Лента новостей

10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять
9 июля 2024 г.
РКК оказал помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокусе»
СМИ: Адвокаты разъяснили механизм обращения в Российский Красный Крест

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Верховный Суд РФ требует предоставить свидетелей

7 июня 2024 г. 13:46

СМИ: Письменные показания в пользу обвинения нуждаются в согласии со стороны защиты


Оглашать показания не явившихся на судебные заседания свидетелей без согласия сторон нельзя, указал Верховный Суд (ВС) РФ. И если подсудимому не было позволено оспорить данные, предоставленные следствию, то и ссылаться на них в приговоре недопустимо. Эксперты Федеральной палаты адвокатов РФ напомнили, что такая позиция уже неоднократно высказывалась, но на местах ее игнорируют, показания свидетелей обвинения имеют силу вопреки возражениям защиты. При этом ВС пока не воспользовался правом законодательной инициативы, чтобы прекратить любые своевольные трактовки.

Президиум ВС утвердил первый в этом году обзор судебной практики, в котором заявлены 39 правовых позиций высшей судебной инстанции. Десять из них касаются уголовных дел, например один из пунктов разбирает порядок оглашения показаний свидетелей, которые не явились в суд.

ВС напомнил нижестоящим инстанциям, что те не имеют права узаконить подобные материалы без согласия всех сторон и вообще ссылаться в приговоре на такие доказательства. Если, конечно, подсудимому и его защитнику не была предоставлена возможность оспорить эти показания, к примеру, на очной ставке. По словам опрошенных экспертов, проблема, затронутая в обзоре ВС, важна и актуальна, однако сам суд так и не сформулировал какой-либо новой позиции. Все высказанные правовые основания известны еще с 2016 г., однако чаще всего суды на местах их игнорируют. Хотя в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ есть ст. 281, согласно которой письменные показания неявившихся свидетелей допускаются лишь с обоюдного согласия сторон.

Адвокат АП города Москвы, соведущий рубрики на сайте ФПА РФ «Уголовное судопроизводство» Алексей Лямин заметил, что без согласия защиты огласить подобные показания можно только в том случае, если в ходе расследования подсудимому была предоставлена возможность «оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами». Однако о том, что это за способы, разные суды объясняют по-разному. И попытка внести ясность в данный вопрос, напомнил эксперт, была предпринята еще в 2016-м в п. 4 постановления Пленума ВС. Там разъяснялось, что одним из способов может выступать очная ставка с не явившимся по вызову суда свидетелем. «Но какие-то суды исходят из строгой позиции, что нужно провести именно очную ставку, а другие – из того, что имеются и иные способы оспорить показания свидетеля», – подчеркнул Алексей Лямин и заметил, что без злоупотреблений тут не обходится. Например, если сторона обвинения понимает, что показания свидетеля не совсем соответствуют действительности, то в ее интересах будет добиться, чтобы свидетель в суд не приходил. «Учитывая, что и привод свидетеля можно произвести также формально, объяснив, что “дверь никто не открыл”, на практике нередка ситуация, когда защита просто не может допросить ключевого свидетеля обвинения», – заявил адвокат. Показания, написанные в кабинете следователя, тогда становятся самостоятельными доказательствами, которые буквально от начала до конца могут быть положены в основу обвинительного приговора», – пояснил Алексей Лямин. И он считает, что в УПК должны появиться поправки, прямо предусматривающие, что оглашение письменных показаний свидетеля возможно, только если обвиняемый имел возможность задать ему вопросы и высказать возражения – и без каких-либо «иных способов».

По словам советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгения Рубинштейна, то правовое основание, которое использовал ВС, действительно известно с 2016 г., когда оно и было включено в УПК. Затем Пленум ВС в том же 2016-м и Конституционный Суд (КС) РФ в 2017-м, а далее – неоднократно рассматривали данное правовое положение. Однако до сих пор суды первой и апелляционной инстанций допускают оглашение показаний при отсутствии у обвиняемого возможности оспорить их на предыдущих стадиях судопроизводства. Исходя из этих многочисленных разъяснений ВС и КС, для правильного решения о возможности огласить письменные показания необходимо выяснять множество обстоятельств помимо неявки свидетеля. «Следует признать, что многочисленность факторов, влияющих на вывод о законности оглашения показаний неявившегося свидетеля или потерпевшего, до сих пор составляет трудность для принятия соответствующих решений», – констатировал Евгений Рубинштейн. И в этом причина злоупотреблений с оглашением письменных показаний. «Анализ судебной практики свидетельствует об отсутствии стабильности в разрешении данного вопроса, что приводит к явной неопределенности. В этом контексте приведенный в рассматриваемом обзоре пример может стать дополнительным аргументом в пользу запрета оглашения показаний свидетелей. Но если смотреть на этот вопрос комплексно, то настало время вернуться к его анализу на уровне широкого обобщения и дачи дополнительных разъяснений», – подытожил советник ФПА.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться