Лента новостей

25 марта 2020 г.
Защитникам напомнили о клятве
«Независимая газета»: адвокатская присяга определяет рубеж, за пределы которого адвокат обязуется не выходить
20 марта 2020 г.
Генпрокуратуру обвинили в формализме
«Независимая газета»: Адвокаты недовольны последними заявлениями нового руководителя ведомства
18 марта 2020 г.
Прогресс на подходе
«Сфера»: Что поможет институту защитников по назначению стать более эффективным?

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Ваша честь, исправьтесь

17 декабря 2014 г. 12:31

Новый закон разрешает исправлять судебные ошибки без срока давности<br />


Госдума готовит к третьему чтению поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые разрешают бессрочное обжалование вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке.
Сейчас, после того как окончательный приговор вынесен, у человека есть год, чтобы подать кассацию. Это уже получается третья инстанция. Двух разбирательств вполне достаточно, чтобы решение вступило в законную силу. Но бывает так, что нижестоящие судьи все равно упустили что-то важное. Или апелляция по каким-то причинам решила закрыть глаза на промашки первой инстанции. В таком случае у человека остается последняя надежда: добиться пересмотра дела в кассации или надзоре.

Получается своего рода двойная страховка от ошибки уже после того, как прозвучал и вступил в силу приговор второй инстанции. Однако важно понимать, что ни кассация, ни надзор не перепроверяют факты, например, доказано или нет, скажем, что человек был на месте убийства. Считается, что предыдущие инстанции это точно уже выяснили. Кассация смотрит только правовую сторону: правильно ли нижестоящий суд оценил факты, не было ли процессуальных нарушений. Например, если защищавшегося человека осудили за убийство, то в кассации можно продолжить спор, была ли это самооборона. Адвокаты вполне могут найти правовые доводы в защиту своей позиции. При этом надо доказать, что нижестоящие инстанции допустили существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.

Впрочем, как отмечает эксперт Федеральной палаты адвокатов Александр Чангли, в существующей судебной практике случаи отмены решений в кассационном порядке и тем более в порядке надзора достаточно редки. При этом он обращает внимание, что принятый законопроект отменяет годичный срок на обжалование только в том случае, если пересмотр приговора улучшит положение осужденного. "На пересмотр судебного решения, влекущего ухудшение положения, оставлен пресекательный годичный срок", - говорит Александр Чангли.

Другая инициатива дает электронным документам официальный статус. Иск можно будет подать по Интернету
Другая новость: Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект о применении электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве. Это значит, что в перспективе и следствие сможет принести в суд обвинительное заключение в цифровом виде. И человек сможет подать иск по Интернету и получить решение по электронной почте.

Подробнее см.: Куликов В. Ваше честь, исправьтесь // РГ. Федеральный выпуск. 2014. № 6559 (287)

Поделиться