Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

В жестких рамках

27 октября 2014 г. 17:49

ФПА РФ: нужны четкие требования к тем, кто хочет быть адвокатами


Федеральная палата адвокатов РФ вскоре внесет на рассмотрение Министерства юстиции РФ законопроект, предполагающий установление строго определенных требований для юристов, претендующих на вступление в адвокатское сообщество. Об этом в понедельник заявил вице-президент ФПА Юрий Пилипенко в ходе пресс-конференции, посвященной 150-летию российской адвокатуры, передает корреспондент РАПСИ.


По словам Пилипенко, принятие подобного документа необходимо, поскольку на данный момент строгого свода правил и требований, предъявляемых к кандидатам в адвокаты, не существует.

Инициатива ФПА заключается во введении минимального экзамена, с помощью которого начинающие юристы смогли бы подтвердить свою компетентность и готовность к работе.

По замыслу отечественных адвокатов, в перспективе судебные процессы в России должны стать «состязанием профессионалов, способных грамотно отстаивать свои позиции». При этом адвокатское сообщество признает право подсудимых на самостоятельное осуществление защиты.

В настоящее время ФПА зачастую сталкивается с претензиями со стороны участников судебных процессов, которые жалуются в палату на некомпетентность значительной части юристов-защитников, не являющихся членами профессионального сообщества и не подконтрольных ему. Палата, по словам Пилипенко, хотела бы в дальнейшем избегать подобных проблем.

В настоящее время в структуре ФПА создана специальная комиссия, которая занята подготовкой законопроекта. Ожидается, что он будет представлен на рассмотрение Минюста уже до конца текущей осени.

Поделиться