Лента новостей

21 апреля 2021 г.
«Несчастное» обвинение
«Агентство правовой информации»: Верховный Суд России предлагает отказаться от института частного обвинения в уголовном процессе
20 апреля 2021 г.
Защитный прием
«Российская газета»: Кассационный суд признал незаконным отказ начальника тюрьмы от встречи с адвокатом
19 апреля 2021 г.
Накликать защиту
«Российская газета»: Министр юстиции поддержал создание электронной системы адвокатуры

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В жестких рамках

27 октября 2014 г. 17:49

ФПА РФ: нужны четкие требования к тем, кто хочет быть адвокатами


Федеральная палата адвокатов РФ вскоре внесет на рассмотрение Министерства юстиции РФ законопроект, предполагающий установление строго определенных требований для юристов, претендующих на вступление в адвокатское сообщество. Об этом в понедельник заявил вице-президент ФПА Юрий Пилипенко в ходе пресс-конференции, посвященной 150-летию российской адвокатуры, передает корреспондент РАПСИ.


По словам Пилипенко, принятие подобного документа необходимо, поскольку на данный момент строгого свода правил и требований, предъявляемых к кандидатам в адвокаты, не существует.

Инициатива ФПА заключается во введении минимального экзамена, с помощью которого начинающие юристы смогли бы подтвердить свою компетентность и готовность к работе.

По замыслу отечественных адвокатов, в перспективе судебные процессы в России должны стать «состязанием профессионалов, способных грамотно отстаивать свои позиции». При этом адвокатское сообщество признает право подсудимых на самостоятельное осуществление защиты.

В настоящее время ФПА зачастую сталкивается с претензиями со стороны участников судебных процессов, которые жалуются в палату на некомпетентность значительной части юристов-защитников, не являющихся членами профессионального сообщества и не подконтрольных ему. Палата, по словам Пилипенко, хотела бы в дальнейшем избегать подобных проблем.

В настоящее время в структуре ФПА создана специальная комиссия, которая занята подготовкой законопроекта. Ожидается, что он будет представлен на рассмотрение Минюста уже до конца текущей осени.

Поделиться