Лента новостей

17 марта 2023 г.
Суды держат дистанцию
«КоммерсантЪ»: Электронное правосудие заработает уже в этом году
10 марта 2023 г.
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
«Закон»: Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила необходимые изменения в адвокатуре
27 февраля 2023 г.
Правительство предлагает создать единый реестр адвокатов
«Российская газета»: Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий создание Единого государственного реестра адвокатов РФ

Мнения

Татьяна Капустина
24 марта 2023 г.
Воспитанники с нетерпением ждут мероприятий и встреч с адвокатами
О взаимодействии адвокатов АП Брянской области с несовершеннолетними, отбывающими наказание в воспитательной колонии

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

В защиту защитников

19 ноября 2015 г. 10:51

Рабочая группа ФПА и Комитета по конституционному законодательству и госстроительству СФ РФ разработала поправки, обязывающие следствие уведомлять АП о задержании адвокатов


Группа сенаторов предложила внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которому следствие будет обязано уведомлять адвокатскую палату о задержании ее членов.

С такой инициативой выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Они подчеркивают, что поправки разработаны совместно с Федеральной палатой адвокатов.

По словам авторов инициативы, сейчас адвокатские палаты, в которых состоят адвокаты, лишены права на уведомление со стороны следствия в случае задержания адвоката, подозреваемого в совершении преступления. При этом российское законодательство относит адвоката к спецсубъектам, то есть заводить на него дело можно только по особой процедуре."Отсутствие в органах адвокатского самоуправления достоверной информации о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов и их задержании лишает органы адвокатских палат возможности знать и реально оценивать состояние дел в адвокатском сообществе, координировать деятельность по обеспечению соблюдения адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики", - говорится в пояснительной записке. Иными словами, о проблемах надо узнавать своевременно.

Как сказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, Конституция гарантирует каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, но в настоящий момент, как это ни парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен этим принципом. Ведь следствие не обязано сообщать печальные вести коллегам задержанного адвоката.

Поэтому и предлагается поправить Уголовно-процессуальный кодекс. Соответствующие нормы предлагается прописать в законопроекте о праве задержанного на телефонный звонок, который уже был принят в первом чтении. Сейчас закончен сбор поправок к проекту при подготовке ко второму, решающему чтению.

Напомним, что законопроект гарантирует задержанному право на один телефонный звонок в течение двух часов, после того как человека доставят к следователю. На рассказ о проблемах у гражданина будет не менее пяти минут. Также проект делает обязательным присутствие адвоката при составлении протокола задержания.
Поделиться