Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

В защиту защитников

19 ноября 2015 г. 10:51

Рабочая группа ФПА и Комитета по конституционному законодательству и госстроительству СФ РФ разработала поправки, обязывающие следствие уведомлять АП о задержании адвокатов


Группа сенаторов предложила внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которому следствие будет обязано уведомлять адвокатскую палату о задержании ее членов.

С такой инициативой выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Они подчеркивают, что поправки разработаны совместно с Федеральной палатой адвокатов.

По словам авторов инициативы, сейчас адвокатские палаты, в которых состоят адвокаты, лишены права на уведомление со стороны следствия в случае задержания адвоката, подозреваемого в совершении преступления. При этом российское законодательство относит адвоката к спецсубъектам, то есть заводить на него дело можно только по особой процедуре."Отсутствие в органах адвокатского самоуправления достоверной информации о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов и их задержании лишает органы адвокатских палат возможности знать и реально оценивать состояние дел в адвокатском сообществе, координировать деятельность по обеспечению соблюдения адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики", - говорится в пояснительной записке. Иными словами, о проблемах надо узнавать своевременно.

Как сказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, Конституция гарантирует каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, но в настоящий момент, как это ни парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен этим принципом. Ведь следствие не обязано сообщать печальные вести коллегам задержанного адвоката.

Поэтому и предлагается поправить Уголовно-процессуальный кодекс. Соответствующие нормы предлагается прописать в законопроекте о праве задержанного на телефонный звонок, который уже был принят в первом чтении. Сейчас закончен сбор поправок к проекту при подготовке ко второму, решающему чтению.

Напомним, что законопроект гарантирует задержанному право на один телефонный звонок в течение двух часов, после того как человека доставят к следователю. На рассказ о проблемах у гражданина будет не менее пяти минут. Также проект делает обязательным присутствие адвоката при составлении протокола задержания.
Поделиться