Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

В защиту защитников

19 ноября 2015 г. 10:51

Рабочая группа ФПА и Комитета по конституционному законодательству и госстроительству СФ РФ разработала поправки, обязывающие следствие уведомлять АП о задержании адвокатов


Группа сенаторов предложила внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которому следствие будет обязано уведомлять адвокатскую палату о задержании ее членов.

С такой инициативой выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Они подчеркивают, что поправки разработаны совместно с Федеральной палатой адвокатов.

По словам авторов инициативы, сейчас адвокатские палаты, в которых состоят адвокаты, лишены права на уведомление со стороны следствия в случае задержания адвоката, подозреваемого в совершении преступления. При этом российское законодательство относит адвоката к спецсубъектам, то есть заводить на него дело можно только по особой процедуре."Отсутствие в органах адвокатского самоуправления достоверной информации о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов и их задержании лишает органы адвокатских палат возможности знать и реально оценивать состояние дел в адвокатском сообществе, координировать деятельность по обеспечению соблюдения адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики", - говорится в пояснительной записке. Иными словами, о проблемах надо узнавать своевременно.

Как сказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, Конституция гарантирует каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, но в настоящий момент, как это ни парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен этим принципом. Ведь следствие не обязано сообщать печальные вести коллегам задержанного адвоката.

Поэтому и предлагается поправить Уголовно-процессуальный кодекс. Соответствующие нормы предлагается прописать в законопроекте о праве задержанного на телефонный звонок, который уже был принят в первом чтении. Сейчас закончен сбор поправок к проекту при подготовке ко второму, решающему чтению.

Напомним, что законопроект гарантирует задержанному право на один телефонный звонок в течение двух часов, после того как человека доставят к следователю. На рассказ о проблемах у гражданина будет не менее пяти минут. Также проект делает обязательным присутствие адвоката при составлении протокола задержания.
Поделиться