Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В защиту предпринимателей

17 апреля 2017 г. 16:41

В России растет число заключенных под стражу и осужденных предпринимателей


Масштабная акция «Стоп Арест», по данным журнала «Профиль», в первый же день собрала более тысячи жалоб на незаконное лишение свободы бизнесменов по обвинению их в совершении экономических преступлений. Адвокаты обеспокоены проблемой с заключением предпринимателей под стражу, рассказал корреспонденту этого издания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

17 апреля на площадке Общественной палаты бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с предпринимателями, чтобы вместе с ними обсудить проект своего доклада Президенту РФ. Сам доклад традиционно будет сделан в конце мая и значительная часть его будет посвящена уголовному преследованию предпринимателей. Но уже сейчас в проекте этого доклада зафиксировано: несмотря на реформы, амнистии, громкие заявления Президента РФ о недопустимости репрессий, разъяснения Верховного Суда, число предпринимателей, заключенных под стражу, продолжает расти.

Коррупция, репрессивное следствие, отсутствие надлежащего контроля за ним, знаменитый «обвинительный уклон» судебной системы, безнаказанность самих правоохранителей – все это названо причинами сложившейся ситуации, серьезность которой предстоит оценить в ближайшее время. Но и сами предприниматели часто не брезгуют тем, чтобы подключить «правоохранительный ресурс» к решению своих проблем с конкурентами и контрагентами. В итоге, горько шутят адвокаты, в России экономика управляется не Гражданским, а Уголовным кодексом.

Адвокатское сообщество очень обеспокоено проблемой с заключением предпринимателей под стражу, рассказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, когда речь идет о применении этой меры пресечения к тем, кто еще вчера был уважаемым членом общества и руководил предприятием, людьми, то совершенно очевидно, что никакой опасности они не представляют. Российские следственные изоляторы, отмечает Юрий Пилипенко, в большинстве своем являются «средствами, очень похожими на пыточные»: «Возьмем, к примеру, “Бутырку”, которая была построена несколько столетий назад, – совершенно ужасное, грязное здание. А смерти, которые периодически там случаются то с одним, то с другим предпринимателем?»

Суды так и не смогли справиться с обвинительным уклоном. Ходатайства правоохранителей, по данным Судебного департамента при Верховном Суде, на всякого рода «прослушку» удовлетворяются в 99% случаев, на обыски и выемки – в 98%. Заключают под стражу в 91% случаев, а по экономическим делам – в 96%. Продлевают арест в 98% случаев. Прокуроры же только в 4% случаев не поддерживают инициативу следствия об аресте. Заключение под стражу – это «мера воздействия» следствия, поясняет президент ФПА РФ: люди попадают в шоковую ситуацию, теряются, испытывают психологический стресс. «Только “вору в законе” все равно, где сидеть – у себя на даче в Подмосковье или в СИЗО, – поясняет Юрий Пилипенко. – А изнеженным образованием и нормальной, подчас богатой жизнью людям все это тяжело дается. Тем более что у нас, к сожалению, по экономическим делам следствие, как правило, тянется не месяцами, а годами».

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте журнала: http://www.profile.ru/obsch/item/116721-ekonomika-s-obvinitelnym-uklonom

Поделиться