Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В Законе об адвокатуре появился «гонорар успеха»

2 марта 2020 г. 13:02

ТАСС: Размер вознаграждения можно поставить в зависимость от результата оказания юридической помощи


Изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вступили в силу 1 марта. Одной из значимых новелл стало введение «гонорара успеха» для адвокатов. Теперь в соглашение с доверителем можно будет включать условие, по которому размер вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания юридической помощи, в том числе от решения, которое вынесет суд. Однако это возможно лишь по гражданским и арбитражным делам и не может применяться адвокатом по уголовным делам или делам об административном правонарушении. Институт «гонорара успеха» хорошо знаком адвокатам, роль поправки – определить границы возможного применения этого инструмента во взаимоотношениях с доверителем, отметил член рабочей группы ФПА РФ по подготовке правил применения «гонорара успеха» Сергей Пепеляев.

О законодательном закреплении «гонорара успеха» в России дискутировали более десяти лет. В 2007 г. Конституционный Суд РФ фактически запретил такие гонорары из-за возможной недобросовестности участников договора.

В судейской среде изменения поддержали. Как считает секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов, введение «гонорара успеха» будет стимулировать адвокатов к отказу от отстаивания очевидно бесперспективных и надуманных позиций, поскольку риск поражения переносится с доверителя на адвоката, и в то же время даст возможность даже небогатым людям, которые не могли бы позволить себе дорогого юриста, получить помощь хорошего адвоката за счет средств, полученных по итогам суда (например, при споре о наследстве).

Виктор Момотов не исключил, что «гонорары успеха» приведут к появлению института судебных инвестиций, когда профессиональные юристы будут оценивать потенциальную возможность выигрыша дела и предлагать потенциальному истцу, у которого нет своих средств, оплатить юристов и получить прибыль от части выигранной в суде суммы.

Как сообщил ТАСС член рабочей группы Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ по подготовке правил применения «гонорара успеха», управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев, этот институт применяется уже около 30 лет, но ранее не существовало его регулирования. «Поэтому адвокат не был защищен от случаев, когда вторая сторона договора поступает недобросовестно и отказывается платить. Роль поправки – определить границы возможного применения “гонорара успеха”», – отметил Сергей Пепеляев.

Правила применения «гонорара успеха» должна установить ФПА , базируясь на нормах законодательства об адвокатуре и нормах Кодекса профессиональной этики адвоката. В частности, Сергей Пепеляев считает, что «гонорар успеха» не может взиматься авансом, так как юриста заподозрят в коррупции. «До введения правил адвокаты могут пользоваться этим инструментом, но с теми ограничениями, которые установлены в законе», – добавил он.

Сергей Пепеляев отметил, что в 90% случаев на включении в соглашение условия о «гонораре успеха» настаивают не адвокаты, а их доверители. Так они могут получить квалифицированную юридическую помощь и стимулируют адвоката к более эффективной работе.

«Также это благо для корпоративных клиентов, ведь не всегда юристы компаний знают, как доказать безопасность условия о “гонораре успеха” руководству или акционерам», – сказал Сергей Пепеляев.

Он считает, что правила, которые сейчас разрабатывает ФПА, не только принесут пользу адвокатуре, но и будут широко применяться на юридическом рынке. «Это будет показательный шаг ввиду грядущей реформы нашей профессии», – заключил Пепеляев.

Источник – ТАСС.

Поделиться