Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В суде гособвинители должны быть в форме

12 мая 2021 г. 15:39

«Независимая газета»: Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами


Генпрокуратура РФ подготовила проект ведомственного приказа, регламентирующего участие прокуроров в судебных стадиях уголовного производства. Этот документ не обновлялся с 2012 г. Сейчас в нем появились новые требования, например, что представители ведомства должны участвовать в судебном заседании в форменном обмундировании. Кроме того, Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов обязал подчиненных быть внимательными к делам, где предполагается заменить посадку судебным штрафом. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Игорь Пастухов отметил, что некоторой новацией является указание «исключить возможность выбора прокурорами дел, по которым ими будет поддерживаться государственное обвинение, а также случаи немотивированной замены государственного обвинителя».

В документе также прописан запрет на свободный выбор прокурорами дел для гособвинения, а также на немотивированную замену гособвинителя. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов призывает назначать гособвинителей заблаговременно для того, чтобы они имели «реальную возможность подготовиться к судебному разбирательству».

Другая новация: гособвинителям указано в обязательном порядке участвовать в рассмотрении ходатайств о прекращении дела с назначением судебного штрафа (ст. 446.2 УПК РФ). При формировании своей позиции им стоит «учитывать обстоятельства дела, степень общественной опасности деяния, а также исходить из принципа справедливости». Выступая в конце апреля в Совете Федерации, Генпрокурор предупредил, что ведомство будет добиваться отмены судебных штрафов по ряду составов преступлений.

При этом в документе есть и такой интересный посыл: «Отказ от уголовного преследования невиновных и их реабилитация в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и поддержание обоснованного обвинения». Однако указано, что обвинитель может отказаться от обвинения только после всестороннего исследования доказательств по делу.

По словам советника ФПА РФ Игоря Пастухова, документ не содержит каких-либо положений, кардинально изменяющих обязанности, возлагаемые на прокуроров, поддерживающих гособвинение в судах, тем более что особых поводов для этого не предоставлял и законодатель.

При этом Игорь Пастухов обратил внимание на п.1.6 проекта приказа. Из него следует, что если непосредственно участвующий в судебном разбирательстве прокурор сомневается в обоснованности утвержденного обвинительного заключения, то утвердивший это заключение прокурор, уверенный в верности обвинения на основе доклада своего подчиненного, осуществлявшего надзор за расследованием дела, должен заменить сомневающегося. При этом приказ никаким образом не разъясняет, как формируется при таких расхождениях мнений уверенность в законности и обоснованности обвинения.

«Точно так же недосказанным выглядит и п. 12.6 проекта. В нем идет речь “о выявленных обстоятельствах, которые могут повлечь прекращение уголовных дел по реабилитирующим основаниям либо вынесение оправдательного приговора”, в случаях чего поставлено требование “своевременно ставить в известность вышестоящего прокурора”. Отсутствуют разъяснения, на что должно повлиять такое информирование», – скептически заметил Игорь Пастухов.

Помимо прочего, в проекте уделяется особое внимание тому, чтобы в каждом случае, когда есть основания, по уголовным делам заявлялись гражданские иски и чтобы вопросы о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа всегда решались с обязательным участием сотрудников прокуратуры. В целом, констатировал эксперт, нет особых надежд на то, что превращение этого проекта в действующий приказ может повлечь усиление состязательности в уголовном судопроизводстве.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться