Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

В суд с родней

31 января 2022 г. 16:45

«Российская газета»: Кассационный суд разрешил приглашать близких лиц в качестве защитников


Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: подсудимый вправе приглашать в качестве защитников своих родных. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что в последние годы такая практика получила распространение, но при этом уголовно-процессуальный закон не обязывает родственников иметь юридическое образование. Данный недостаток компенсируется тем, что рядом должен быть профессиональный защитник – адвокат.

Никто не вправе отказать родственнику подсудимого войти в круг защиты только на том основании, что у человека уже есть адвокат. Хотя именно так было сделано на процессе некоего гражданина М., осужденного в Нижегородской области за мошенничество. В ходе разбирательства он несколько раз просил допустить к делу наряду с адвокатом свою родственницу, объясняя это тем, что дело сложное, и нужна дополнительная защита. Но ему отказывали. Из-за этого приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение. Сам случай включен в обзор судебной практики в назидание нижестоящим судьям. Третья инстанция подчеркнула: жена, сестра, мать, знакомая – все имеют право подключиться к защите, лишь бы подсудимый им доверял.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ обвиняемый вправе пригласить нескольких адвокатов. «Закон не ограничивает количество защитников по соглашению», – говорит он.

По словам Нвера Гаспаряна, разъяснения Первого кассационного суда полностью соответствует ранее неоднократно вынесенным судебным актам Верховного Суда (ВС) РФ, согласно которым отказ суда в участии в защите лица его родственника либо иного лица наряду с адвокатом нарушает право на защиту и влечет отмену приговора.

«Ведь не случайно закон предусмотрел такое право для обвиняемого», – говорит советник ФПА. Но родственники – и это особо указано в УПК – приглашаются только наряду с адвокатом, а не вместо него.

Источник – «Российская газета».

Поделиться