Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

В суд с родней

31 января 2022 г. 16:45

«Российская газета»: Кассационный суд разрешил приглашать близких лиц в качестве защитников


Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: подсудимый вправе приглашать в качестве защитников своих родных. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что в последние годы такая практика получила распространение, но при этом уголовно-процессуальный закон не обязывает родственников иметь юридическое образование. Данный недостаток компенсируется тем, что рядом должен быть профессиональный защитник – адвокат.

Никто не вправе отказать родственнику подсудимого войти в круг защиты только на том основании, что у человека уже есть адвокат. Хотя именно так было сделано на процессе некоего гражданина М., осужденного в Нижегородской области за мошенничество. В ходе разбирательства он несколько раз просил допустить к делу наряду с адвокатом свою родственницу, объясняя это тем, что дело сложное, и нужна дополнительная защита. Но ему отказывали. Из-за этого приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение. Сам случай включен в обзор судебной практики в назидание нижестоящим судьям. Третья инстанция подчеркнула: жена, сестра, мать, знакомая – все имеют право подключиться к защите, лишь бы подсудимый им доверял.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ обвиняемый вправе пригласить нескольких адвокатов. «Закон не ограничивает количество защитников по соглашению», – говорит он.

По словам Нвера Гаспаряна, разъяснения Первого кассационного суда полностью соответствует ранее неоднократно вынесенным судебным актам Верховного Суда (ВС) РФ, согласно которым отказ суда в участии в защите лица его родственника либо иного лица наряду с адвокатом нарушает право на защиту и влечет отмену приговора.

«Ведь не случайно закон предусмотрел такое право для обвиняемого», – говорит советник ФПА. Но родственники – и это особо указано в УПК – приглашаются только наряду с адвокатом, а не вместо него.

Источник – «Российская газета».

Поделиться