Лента новостей

23 января 2025 г.
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу
СМИ: Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста
21 января 2025 г.
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации
СМИ: ФПА РФ собирает статистику неправильной реакции на законные обращения
21 января 2025 г.
Адвокат объяснил, чем опасны переводы незнакомцам по номеру телефона
СМИ: власти Подмосковья выпустили предупреждение об уголовном преследовании

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

В суд с родней

31 января 2022 г. 16:45

«Российская газета»: Кассационный суд разрешил приглашать близких лиц в качестве защитников


Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: подсудимый вправе приглашать в качестве защитников своих родных. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что в последние годы такая практика получила распространение, но при этом уголовно-процессуальный закон не обязывает родственников иметь юридическое образование. Данный недостаток компенсируется тем, что рядом должен быть профессиональный защитник – адвокат.

Никто не вправе отказать родственнику подсудимого войти в круг защиты только на том основании, что у человека уже есть адвокат. Хотя именно так было сделано на процессе некоего гражданина М., осужденного в Нижегородской области за мошенничество. В ходе разбирательства он несколько раз просил допустить к делу наряду с адвокатом свою родственницу, объясняя это тем, что дело сложное, и нужна дополнительная защита. Но ему отказывали. Из-за этого приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение. Сам случай включен в обзор судебной практики в назидание нижестоящим судьям. Третья инстанция подчеркнула: жена, сестра, мать, знакомая – все имеют право подключиться к защите, лишь бы подсудимый им доверял.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ обвиняемый вправе пригласить нескольких адвокатов. «Закон не ограничивает количество защитников по соглашению», – говорит он.

По словам Нвера Гаспаряна, разъяснения Первого кассационного суда полностью соответствует ранее неоднократно вынесенным судебным актам Верховного Суда (ВС) РФ, согласно которым отказ суда в участии в защите лица его родственника либо иного лица наряду с адвокатом нарушает право на защиту и влечет отмену приговора.

«Ведь не случайно закон предусмотрел такое право для обвиняемого», – говорит советник ФПА. Но родственники – и это особо указано в УПК – приглашаются только наряду с адвокатом, а не вместо него.

Источник – «Российская газета».

Поделиться