Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

В суд кто идет?

7 февраля 2019 г. 14:40

На заседании президиума Совета судей обсудили проект Типовых правил пребывания посетителей в судах


Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов сообщил, что никаких ограничений для доступа граждан в суды вводить не планируется. Заявление прозвучало на заседании президиума Совета судей, где обсуждался проект Типовых правил пребывания посетителей в судах. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ отметил, что встреча прошла в конструктивной и дружелюбной обстановке. Участники высказали свои соображения относительно текста предварительного проекта, предложенного к обсуждению. «Наши предложения были встречены с вниманием», – отметил глава ФПА РФ.

Работа над документом началась после обращения в Совет судей РФ Министерства юстиции РФ. Однако черновой (и очень сырой) вариант текста попал в прессу и создал большой резонанс. В частности, опасения журналистов и правозащитников вызвала фраза, что посетителю необходимо предъявить документы, «подтверждающие право пребывания в суде». Как выяснилось, дело в неудачной формулировке, причем это был только один из предложенных вариантов, а подразумевались документы, подтверждающие личность: паспорт, служебные удостоверения и т.п. Иными словами, показать паспорт судебному приставу на входе в суд придется. Именно так сейчас и делается.

Как подчеркнул председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, Верховный Суд РФ не раз высказывал позицию, что предъявление документов, удостоверяющих личность, не ограничивает право граждан на доступ к правосудию. Точно так же не является ограничением и ответ на вопрос пристава о целях визита, такова позиция Верховного Суда. Гражданин вправе прийти без цели, просто присутствовать на каком-нибудь открытом процессе. Но если пристав не пустит человека в суд на основании того, что тот не участник конкретного судебного процесса, это уже будет нарушением. Пристав обязан пропустить человека.

«Наша задача – подготовить такие правила, которые были бы комфортны для всех сторон», – сказал Виктор Момотов.

Работа над проектом продолжается. Председатель Совета судей РФ подчеркнул, что документ готовится не кулуарно, идет широкое обсуждение. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак заметил, что необходимо избежать оценочных формулировок. Например, запрет появляться в нетрезвом виде понятен. Всегда можно объективно проверить, пьян человек или просто очень устал. Все достаточно ясно и с запретом приходить в суд с животными.

Однако предложенная формулировка, разрешающая не пропускать человека за «внешний вид, оскорбляющий достоинство», расплывчата. У каждого человека свои представления о том, что оскорбляет, а что нет, заметил заместитель министра юстиции РФ. В итоге вопрос останется на усмотрение конкретного судебного пристава, а это уже повод для конфликтов.

Эксперты в целом согласны, что строгих требований к дресс-коду обычных граждан, пришедших в суд, быть не должно. Могут быть какие-то разумные требования, но прописать их четко и недвусмысленно очень сложно.

«Надо найти формулу в этом тексте, которая не позволила бы злоупотреблять и давать ложные оценки», – согласился президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. Он отметил, что обсуждение Типовых правил пребывания посетителей в судах прошло в конструктивной и дружелюбной обстановке.

«Мы высказали свои соображения относительно текста предварительного проекта, предложенного к обсуждению. Наши предложения были встречены с вниманием. Например, мы предложили выделить профессиональных участников судопроизводства, в том числе адвокатов, из общего списка посетителей», – заявил он. Юрий Пилипенко убежден, что «у Совета судей есть намерение продолжить дискуссию по этому поводу, чтобы все заинтересованные лица смогли принять в ней самое непосредственное участие и чтобы правила, которые будут в итоге приняты, в наибольшей степени защищали интересы и правосудия, и граждан».

Источник: https://rg.ru/2019/02/06/ot-grazhdan-ne-potrebuiut-dopolnitelnyh-dokumentov-dlia-vhoda-v-sud.html

Поделиться