Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

21 ноября 2019 г. 14:52

«Независимая газета»: Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал сотрудников правоохранительных органов России не заявлять о виновности подсудимых до вступления приговоров в законную силу. В решении по одному из исков против РФ отмечается, что высказываться о тех, кто находится в статусе обвиняемого, необходимо «сдержанно и деликатно». Советник ФПА РФ Сергей Насонов подтвердил, что в противном случае подобные высказывания могут повлиять на объективность суда апелляционной инстанции, который еще не проверил указанный приговор.

В Страсбургском суде рассмотрен иск гражданина РФ Владимира Коробова, осужденного сейчас за убийство. Он пожаловался в ЕСПЧ на дознавателя, который еще до решения апелляционной инстанции, то есть до вступления приговора в законную силу, четыре раза выступил в местной прессе.

В газетных статьях он говорил о безусловной вине подсудимого и утверждал, что выбор им суда присяжных – это попытка избежать ответственности. Были опубликованы и заявления, что преступление совершено «с особой жестокостью», хотя позже эта часть обвинения в суде была снята. Коробов требовал от прокуратуры и судов признать эти публикации манипуляцией общественным мнением и настаивал на компенсации морального вреда. Но в обращениях и исках ему было отказано по той причине, что следствие, дескать, имеет законное право информировать общественность об уголовных делах.

В ЕСПЧ подтвердили, что у властей есть право «информировать общественность о текущих расследованиях», но призвали строго соблюдать презумпцию невиновности. А этот принцип, по мнению страсбургских судей, в России правоохранителями нарушается регулярно. Поэтому принята рекомендация внимательнее относиться к выбору терминов и формулировок в публичных заявлениях.

По конкретному же делу ЕСПЧ назвал публикации недопустимыми, выходящими за рамки освещения конкретного судебного разбирательства потому, что «заявления, сделанные в статье, побудили общественность полагать, что вина заявителя окончательно установлена». Между тем в подобных случаях «любое утверждение относительно вины должно было быть сделано с оговоркой». Страсбург раскритиковал и позицию российских судов, которые игнорируют ситуации, когда преступником выставляется еще не приговоренный к наказанию человек.

Советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов подчеркнул, что в случае Коробова подобные заявления посягали на объективность суда апелляционной инстанции, который еще не проверил указанный приговор, на что ЕСПЧ и обратил внимание.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться