Лента новостей

14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется
12 мая 2021 г.
В суде гособвинители должны быть в форме
«Независимая газета»: Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В сроках ареста усмотрели нарушение прав обвиняемых

22 декабря 2016 г. 16:42

ФПА не видит оснований для изменения нормы УПК о длительности нахождения под стражей


Правительственный проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ может ограничить права обвиняемых, фактически увеличивая предельные сроки ареста на этапе расследования, опасаются в Федеральной палате адвокатов РФ. Юристы направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с разъяснениями о том, почему законопроект, внесенный правительством, принимать не следует.

Согласно документу исчислять срок ареста во время следствия нужно до того, как уголовное дело передадут прокурору (он утверждает обвинительное заключение и передает дело в суд). Сейчас этот срок отсчитывается до направления дела в суд.

Однако такой подход не означает, что обвиняемые смогут выйти на свободу на время рассмотрения дела. Законопроект предусматривает возможный арест и на этот период - пока прокурор не передаст дело в суд.

Федеральная палата адвокатов выступила против принятия законопроекта, подчеркнув, что новые нормы «направлены на ограничение прав обвиняемых».

Инициатива правительства фактически увеличивает предельные сроки содержания под стражей от 10 дней до месяца, говорят адвокаты, поскольку это ограничение не будет распространяться на стадию утверждения прокурором обвинительного заключения. Эта процедура может занимать до 10 дней, а в исключительных случаях до месяца (при большом объеме и сложности уголовного дела).

Адвокат, советник ФПА Игорь Пастухов считает, что этот законопроект является очередной попыткой излишне упростить задачу для следственных органов.

- Непонятно, почему необходимо растягивать сроки досудебного производства, облегчая работу следственных и прокурорских органов, — говорит он.

По его мнению, в результате таких изменений обвиняемый будет дольше сидеть под арестом.

Ознакомиться с полным текстом статьи: http://izvestia.ru/news/653135

Поделиться