Лента новостей

13 ноября 2019 г.
Инвестиции в правосудие
«Независимая газета»: стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%
8 ноября 2019 г.
Защите разрешили говорить с присяжными
«Независимая газета»: присяжные заседатели оправдывают уже каждого пятого подсудимого
8 ноября 2019 г.
Доступ к судебной трибуне ограничат
«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды

Мнения

Марина Копырина
12 ноября 2019 г.
Роль оказания бесплатной юридической помощи сложно переоценить
В Кировской области обсудили проблемы оказания бесплатной помощи и выработали соответствующие рекомендации

Интервью

Я категорически против возвращения смертной казни
31 октября 2019 г.
Андрей Клишас
Я категорически против возвращения смертной казни
Интервью «АГ» дал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

В СПЧ обсудили оплату защитников и гарантии их независимости

11 марта 2016 г. 10:51

Низкое качество услуг назначенных адвокатов связывают с уровнем их оплаты


Специальное заседание СПЧ было организовано в связи с поручением президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с Советом еще 1 октября 2015 года. Тогда «было сказано, что Совет должен подготовить и представить предложения по дополнительным гарантиям независимости адвокатов при исполнении ими служебных обязанностей», отметил председатель СПЧ Михаил Федотов. «Это наша задача — использовать момент, когда президент ждет от нас предложений», — сказал глава СПЧ. По его словам, такие предложения планируется направить главе государства не позднее 20 марта.
Сам Михаил Федотов, в частности, обратил внимание, что было бы «правильным, чтобы в каждом суде, как в советское время, была комната адвокатов». «Надо подумать, чтобы ввести адвокатскую мантию в судебном процессе. Почему бы для повышения престижа профессии не сделать этого?» — сказал он в начале заседания Совета. 
Член СПЧ Тамара Морщакова и президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко  выступили с основными докладами.
Вице-президент ФПА Алексей Галоганов связал низкое качество услуг назначенных адвокатов с уровнем их оплаты. 
На заседании СПЧ вспомнили и про проблему ответственности адвокатов за разглашение данных предварительного следствия. В ноябре прошлого года Конституционный суд (КС) согласился с тем, что следователи могут определять, какие данные допустимо разглашать стороне защиты. Впрочем, что может составлять тайну предварительного следствия, КС не пояснил (см. здесь). Член президентского совета  Евгений Мысловский предложил раскрыть это понятие в УПК.
«Какие такие данные могут разгласить адвокаты, которые им становятся известны в процессе предварительного следствия?», — возмущался вице-президент ФПА Генри Резник. По его словам, норма о недопустимости разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК) — «фактически турникет на пути реализации адвокатом права на сбор доказательств». Генри Резник отметил, что предложения об отмене положения направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. 
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке
Поделиться