Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

В России вернут вытрезвители

19 сентября 2019 г. 10:41

«Российская газета»: Регионам могут разрешить открывать приюты для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения


Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Сторонники идеи предлагают вернуть советскую практику, когда нетрезвых людей подбирала на улицах милиция и отвозила в специальное казенное место. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян указал, что с учетом прошлой негативной практики их функционирования следовало бы урегулировать проблемные вопросы, связанные с защитой прав граждан.

Законопроект о создании вытрезвителей был внесен в Государственную Думу ФС РФ минувшей весной группой сенаторов и депутатов. Как рассказывают разработчики проекта, ежегодно от 2,5 до 5 млн советских граждан, напившихся до такого состояния, когда они не могли самостоятельно ориентироваться и передвигаться, доставлялись в медицинские вытрезвители системы внутренних дел. Затем было решено передать вытрезвители в ведение Министерства здравоохранения РФ. Однако в 2012 г. закрылся последний из них. «Вместе с тем по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах – 8–10 тысяч человек», – утверждают авторы законопроекта.

Поэтому предлагается разрешить регионам самостоятельно создавать сеть вытрезвителей, причем делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства. Это значит, что создавать приюты для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, смогут бизнес-структуры, получившие лицензии от местных властей.

«Правительство Российской Федерации поддерживает необходимость правового регулирования вопросов, связанных с организацией специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, – сказано в официальном отзыве Правительства РФ. – Вместе с тем в законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет оказываться в специализированных учреждениях».

«Наша отечественная действительность подтверждает необходимость воссоздания медицинских вытрезвителей, – соглашается адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. – Однако с учетом прошлой негативной практики их функционирования следовало бы урегулировать проблемные вопросы, организовав их деятельность таким образом, чтобы исключить злоупотребления и нарушения прав граждан, там оказавшихся».

Источник – «Российская газета».

Поделиться