Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В России вернут вытрезвители

19 сентября 2019 г. 10:41

«Российская газета»: Регионам могут разрешить открывать приюты для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения


Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Сторонники идеи предлагают вернуть советскую практику, когда нетрезвых людей подбирала на улицах милиция и отвозила в специальное казенное место. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян указал, что с учетом прошлой негативной практики их функционирования следовало бы урегулировать проблемные вопросы, связанные с защитой прав граждан.

Законопроект о создании вытрезвителей был внесен в Государственную Думу ФС РФ минувшей весной группой сенаторов и депутатов. Как рассказывают разработчики проекта, ежегодно от 2,5 до 5 млн советских граждан, напившихся до такого состояния, когда они не могли самостоятельно ориентироваться и передвигаться, доставлялись в медицинские вытрезвители системы внутренних дел. Затем было решено передать вытрезвители в ведение Министерства здравоохранения РФ. Однако в 2012 г. закрылся последний из них. «Вместе с тем по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах – 8–10 тысяч человек», – утверждают авторы законопроекта.

Поэтому предлагается разрешить регионам самостоятельно создавать сеть вытрезвителей, причем делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства. Это значит, что создавать приюты для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, смогут бизнес-структуры, получившие лицензии от местных властей.

«Правительство Российской Федерации поддерживает необходимость правового регулирования вопросов, связанных с организацией специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, – сказано в официальном отзыве Правительства РФ. – Вместе с тем в законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет оказываться в специализированных учреждениях».

«Наша отечественная действительность подтверждает необходимость воссоздания медицинских вытрезвителей, – соглашается адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. – Однако с учетом прошлой негативной практики их функционирования следовало бы урегулировать проблемные вопросы, организовав их деятельность таким образом, чтобы исключить злоупотребления и нарушения прав граждан, там оказавшихся».

Источник – «Российская газета».

Поделиться