Лента новостей

19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

В России увеличилось число адвокатов

24 апреля 2023 г. 15:03

СМИ: Численность адвокатского сообщества выросла на 1400 человек


В ходе выступления на XI Всероссийском съезде адвокатов президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина сообщила о том, что численность адвокатского сообщества выросла на 1400 человек. Всего в стране действуют 83 526 адвокатов.

Светлана Володина привела данные о самых многочисленных (АП города Москвы, Московской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского края) и самых малочисленных (АП Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Алтай, Еврейской автономной области) адвокатских палатах.

Обратившись к статистике участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, Светлана Володина констатировала, что этот показатель уменьшился, но только по причине того, что снизилось общее количество возбужденных уголовных дел.

При этом сохранен прежний уровень участия адвокатов в гражданском судопроизводстве и возросло количество участия адвокатов в административном производстве.

Также она рассказала, что адвокаты активно вовлечены в систему оказания бесплатной юридической помощи: как в рамках государственных программ, так и в частном порядке – по собственной инициативе.

В свою очередь, заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын поблагодарил представителей Федеральной палаты адвокатов за совместную работу, связанную с интеграцией адвокатуры Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в российскую правовую систему. Он также отметил, что адвокатура является одним из основных институтов, призванных обеспечить реализацию конституционной гарантии граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Источник – «Российская газета».

Поделиться