Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

В регионах заключенные могут общаться с адвокатами по ВКС

22 июля 2022 г. 13:06

«Российская газета»: В ряде субъектов РФ создаются видеоканалы для связи адвокатов с подзащитными, находящимися в СИЗО


Недавно первый сеанс видео-конференц-связи состоялся между адвокатом Адвокатской палаты Челябинской области и доверителем, находящимся в Следственном изоляторе № 1 г. Челябинска. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина выразила уверенность, что такой опыт надо распространять по всей стране. По ее словам, Федеральная служба исполнения наказаний поддерживает начинание.

Как отметил президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков, новый формат общения значительно сберегает время, избавляя адвокатов от необходимости часами ждать вывода доверителей в следственных изоляторах. Тем более что, по его словам, в ряде регионов, есть проблема «хронической перегруженности» следственных кабинетов, из-за чего адвокаты длительное время ожидают своих доверителей. Челябинск – не исключение. Иван Казаков убежден, что возможность общаться с доверителями дистанционно будет востребована.

«Видео-конференц-связь успешно функционирует также в Адвокатских палатах Санкт-Петербурга и Воронежской области, – рассказала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. – Плюсы использования ВКС для общения адвокатов с подзащитными довольно очевидны: быстрая связь, а, значит, и моментальная передача информации. Заранее известно точное время связи, отсутствие очередей».

В целях организации видеосвязи устанавливаются специальные защищенные каналы между следственным изолятором и адвокатской палатой региона. Видеосвидания заключенных с адвокатами организуются по заявкам через спецчасти СИЗО.

Источник – «Российская газета».

Поделиться