Лента новостей

21 июня 2024 г.
Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»
СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам
20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

В пользу обвиняемого

23 августа 2023 г. 15:12

СМИ: Эксперт призвала ужесточить требования к аудиодоказательствам в контексте развития искусственного интеллекта


Малейшие сомнения в подлинности аудиозаписи должны трактоваться в пользу обвиняемого, а сама запись исключаться из числа доказательств, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян. 

«Любые сомнения должны трактоваться однозначно и безусловно в пользу того, кого пытаются в чем-то обвинить. Это должно быть непреложным правилом... То же самое с голосом: если есть хоть какие-то сомнения или отсутствует первичный носитель – значит, всё; если есть прослушка, но это прослушка незаконна – значит, ее нет вообще, ни для кого нет. И тот, кто ее организовал, должен нести ответственность... Усиление презумпции невиновности до жестких, незыблемых, однозначных доказательств. Потому что, если этого не будет, мы будем постоянно сталкиваться с различного рода все более изощренными подставами в этой части», – пояснила Елена Авакян.

По ее словам, если отсутствует первичный носитель и решение суда, разрешающего прослушивание, то следует запретить использовать в качестве доказательств такие звуковые дорожки. 

«Если четко указан номер телефона со всеми данными (когда, кто, кому, соответствующие телефонные компании), тогда, может быть, да, во всех остальных случаях – презюмировать, что это фейк», – подчеркнула эксперт. 

Вице-президент ФПА отметила, что на сегодняшний день есть технологии, которые позволяют подделывать голос максимально близко к оригиналу. 

«Огромное количество сейчас подделок голоса. Это огромная проблема, и с этим нужно что-то делать, в этом направлении нужно двигаться, потому что мы никогда не гарантированы теперь от подделки голоса... И вот здесь экспертиза постоянно находится в состоянии задумчивости, невозможно делать экспертизу чего бы то ни было, кроме первого носителя, а первый носитель сейчас цифровой – и это очень большая сложность. То есть здесь целый ряд вопросов, но они опять же лежат в экспертной плоскости. Это нужно обсуждать в институте судебной экспертизы Министерства юстиции, нужно обсуждать, как обеспечивать безопасность людей от пранков, от вот такого рода юридической ответственности за высказанные голосом условно Ксении Собчак какие-нибудь нелицеприятные мысли. Любой публичный человек сегодня находится в зоне риска, потому что его голос может быть подделан, а потом представлен как аудиозапись его телефонных переговоров», – сказала Елена Авакян.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации».

Поделиться