Лента новостей

30 апреля 2025 г.
Верховный Суд показывает статистическую гуманизацию
СМИ: «Фактор СВО» в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать
25 апреля 2025 г.
Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет
СМИ: С Комплексной информационной системой адвокатуры России защитники найдут решения для разных проблем
25 апреля 2025 г.
Защитников принуждают к обету процессуального молчания
СМИ: Тайна следствия превратилась из средства воздействия на адвокатов в механизм уголовного преследования

Мнения

Тимофей Жирнов
28 апреля 2025 г.
География деятельности Центра БЮП при Адвокатской палате Брянской области расширяется
О работе негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Брянской области за период с февраля 2024 г. по настоящее время

Интервью

«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
28 апреля 2025 г.
Сергей Насонов
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов

В поисках защиты

1 июня 2021 г. 12:50

«Российская газета»: Процедура назначения адвоката от государства станет более прозрачной


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко сообщил о разработке адвокатурой новых цифровых платформ. Информационные системы, в частности, сделают прозрачной процедуру назначения адвоката в случаях, когда защитник предоставляется от государства. Правоохранители не смогут «назначить» того, кто лично им удобней. К обвиняемому придет действительно независимый адвокат.

Также сейчас разрабатывается цифровая платформа, которая позволит гражданам с помощью мобильного приложения находить адвоката. Человек будет направлять заявку, нужный адвокат откликнется.

«Вместе со всем человечеством адвокатура вступила в цифровую эру, успешно применяя форматы электронного взаимодействия с судебными органами, дистанционного участия в судебных заседаниях и повышения квалификации, автоматизированного распределения дел по назначению. Для достижения глобальной задачи цифровизации адвокатуры разрабатываются и внедряются наиболее прогрессивные цифровые платформенные решения», – рассказал Юрий Пилипенко.

Заявление прозвучало 31 мая, в день, когда российская адвокатура отмечает свой профессиональный праздник, с которым президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег. «Минувший год был непростым для нас – пандемия внесла коррективы во все сферы жизни, ускорив переход на новый, цифровой уклад. Не менее важно для нас продолжение диалога с государством о регулировании сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, дополнительных мерах по обеспечению и защите профессиональных прав адвокатов, – сказал Юрий Пилипенко. – В современном российском государстве наша корпорация продолжает оставаться независимой, и мы должны ценить имеющиеся у нас возможности по саморегулированию нашей деятельности, приему новых членов и исключению из своих рядов тех, кто не соответствует этическим требованиям».

Также он призвал адвокатуру к единству. «Сейчас, когда появляются обоснованные опасения, что эти достижения в полном объеме не удастся сохранить, мы должны особенно отчетливо понимать, что для решения всех стоящих нами задач и ответа на новые вызовы нам необходимо единство. Каждый из нас должен осознавать свою принадлежность не только к региональному адвокатскому сообществу, но и к российской адвокатуре в целом, – сказал президент ФПА РФ. – Залог благополучия современной российской адвокатуры – ее развитие как сплоченной профессиональной корпорации, творчески развивающей лучшие традиции предшественников и достойно отвечающей на все вызовы стремительно меняющейся жизни».

Источник – «Российская газета».

Поделиться