Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
«Царицу» лишают «трона»
«Российская газета»: При обвинениях в тяжких преступлениях признание не будет главным аргументом
8 июля 2020 г.
Банкроты без суда
«Профиль»: Для граждан упростится путь к банкротству
8 июля 2020 г.
Дело, которого нет
«Сфера»: как в России ведут уголовные дела «без тела»

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

В ответ на указание главы государства

16 марта 2018 г. 15:22

ФПА напомнила о принципе неотвратимости наказания


Федеральная палата адвокатов РФ готовит большие предложения в УК и УПК, призванные повысить защиту граждан, в том числе предпринимателей, от произвола правоохранителей. Для изменения ситуации, по словам президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, нужен неординарный подход, который, возможно, будет воспринят и как вполне ожидаемый.

На необходимость выдвинуть конкретные предложения указал Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Как подчеркнул глава государства, Уголовный кодекс должен «перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами», и «такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость». Необходимо подготовить на этот счет инициативы и представить их в рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного Суда РФ, правоохранительных органов и прокуратуры.

«Отрадно, что указание о необходимости их подготовки прозвучало из уст Президента России, – сказал президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. – Адвокатура давно говорит о том, что экономические проблемы в нашей стране, к сожалению, чаще всего решаются уголовно-правовыми методами».

Поэтому, по его словам, нужен неординарный подход, который, возможно, будет воспринят и как вполне ожидаемый.

«Речь идет о неотвратимости наказания – одном из ключевых принципов юридической ответственности, основном условии ее эффективности», – говорит Юрий Пилипенко. Как поясняют в ФПА, сейчас никто не несет ответственности за незаконное преследование бизнеса в уголовном порядке, хотя оно достаточно распространено. Выход в том, чтобы поставить заслон и перед конкретными исполнителями, и перед руководителями правоохранительных органов, прежде всего следственных структур, которые фактически поощряют незаконные действия своих подчиненных.

«Необходимо, во-первых, придать новый импульс работе институтов гражданского общества, призванных защищать конституционное право предпринимателей на свободу экономической деятельности, и повысить значимость общественного и ведомственного контроля, – отметил Юрий Пилипенко. – На всех стадиях уголовного процесса, начиная от возбуждения уголовного дела и вплоть до принятия по нему итогового решения, необходим принципиальный и действенный прокурорский надзор за соблюдением закона. Во-вторых, представляется совершенно необходимым создание института следственных судей, предназначение которого – контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых уголовному преследованию».

Предполагается, что следственные судьи будут принимать решения об аресте, а также рассматривать жалобы на действия следователей. При этом ни вести расследование, ни рассматривать уголовные дела такие судьи не будут. В том и смысл, чтобы отделить их от решения главного вопроса: виновен или нет подсудимый. Сегодня же получается так, что один и тот же суд сначала дает санкцию на арест, а потом рассматривает дело человека, виновен или нет. Подчас может получиться, что все придется решать одному и тому же судье.

Недавно обсудить идею введения следственных судей предложил председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев. Однако он особо подчеркнул, что пока введение следственного судьи лишь идея, а не конкретная инициатива.

Также президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заявил о необходимости тотального расширения компетенции суда присяжных. Предлагается доверить им дела по экономическим преступлениям. В профессиональном сообществе кроме того обсуждают, что присяжным можно было бы передать и некоторые споры в рамках гражданского процесса, например, семейные или трудовые.

Напомним, летом стартует большая реформа: коллегии присяжных появятся в районных судах. Списки кандидатов в присяжные уже составляются. В компетенцию судов присяжных помимо прочего попадут все дела об убийствах. Это не значит, что каждое такое дело будет рассматриваться судьями из народа, но у всех обвиняемых в убийстве будет возможность попросить суда присяжных.

Источник: https://rg.ru/2018/03/15/advokatura-predlagaet-rasshirit-polnomochiia-suda-prisiazhnyh.html

Поделиться