Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Татьяна Сустина
23 июля 2019 г.
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В кабмин внесут проект об обязательности адвокатского статуса для юристов

7 декабря 2015 г. 12:30

Минюст внесет в правительство концепцию регулирования рынка профессиональной правовой помощи


Минюст внесет в правительство концепцию регулирования рынка профессиональной правовой помощи, предполагающий получения адвокатского статуса для оказания юридических услуг. 

Проект предполагает, что адвокатский статус должны будут получить практически все юристы, кроме чиновников, корпоративный юристов, нотариусов и патентных поверенных. Задача реформы, согласно документу, — убрать с юридического рынка недобросовестных участников, а также включить в адвокатуру представителей юридического консалтинга. Для этого установят переходный период (до конца 2017 года).

Источник в Минюсте уточнил, что ведомство готово предоставить консультантам специальный порядок перехода в адвокатуру, а также установить внутри нее гражданскую, уголовную и арбитражную специализации с разными наборами экзаменов.

По словам курирующего разработку проекта замглавы Минюста Юрия Любимова, документ будет внесен в кабмин «в начале недели». Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин сказал, что проект может оказаться в правительстве на это неделе, «исходя из сроков и степени его готовности».

Один из источников отметил, что главный оппонент реформы — Минэкономразвития, которое не видит в реформе смысла. В ведомстве «Коммерсанту» пояснили, что в концепции нет обоснования необходимости реформ, «недостатки действующей системы в полной мере не раскрыты».

По данным газеты «Ведомости», несколько юридических компаний и юристов частной практики из Челябинска, Пятигорска, Ярославля и Санкт-Петербурга пожаловались в ФАС на деятельность рабочей группы по подготовке проекта. В жалобе говорится, что документ направлен на искусственное создание монополии одного из субъектов оказания профессиональных юридических услуг. В ФАС обращение получили и рассматривают, сообщили в ведомстве.

Поделиться