Лента новостей

15 февраля 2024 г.
Переход защитников из очевидцев в свидетели стал короче
СМИ: Конституционный Суд размывает границы адвокатской тайны
14 февраля 2024 г.
Адвокаты предложили свои диктофоны для судебных процессов
СМИ: Отечественная Фемида объясняет монополию бумажного протокола техническими неполадками в аудиозаписях
14 февраля 2024 г.
Трудный возраст
СМИ: Адвокатура намерена провести уроки для школьников об уголовной ответственности

Мнения

Анатолий Кулаков
21 февраля 2024 г.
Челябинские адвокаты выступают с инициативой в рамках реализации механизма обращения с ходатайством о назначении судебного штрафа
Адвокаты АП Челябинской области предложили укрепить сотрудничество с Фондом «Защитники отечества» с пользой для доверителей, имеющих намерение обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

В кабмин внесут проект об обязательности адвокатского статуса для юристов

7 декабря 2015 г. 12:30

Минюст внесет в правительство концепцию регулирования рынка профессиональной правовой помощи


Минюст внесет в правительство концепцию регулирования рынка профессиональной правовой помощи, предполагающий получения адвокатского статуса для оказания юридических услуг. 

Проект предполагает, что адвокатский статус должны будут получить практически все юристы, кроме чиновников, корпоративный юристов, нотариусов и патентных поверенных. Задача реформы, согласно документу, — убрать с юридического рынка недобросовестных участников, а также включить в адвокатуру представителей юридического консалтинга. Для этого установят переходный период (до конца 2017 года).

Источник в Минюсте уточнил, что ведомство готово предоставить консультантам специальный порядок перехода в адвокатуру, а также установить внутри нее гражданскую, уголовную и арбитражную специализации с разными наборами экзаменов.

По словам курирующего разработку проекта замглавы Минюста Юрия Любимова, документ будет внесен в кабмин «в начале недели». Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин сказал, что проект может оказаться в правительстве на это неделе, «исходя из сроков и степени его готовности».

Один из источников отметил, что главный оппонент реформы — Минэкономразвития, которое не видит в реформе смысла. В ведомстве «Коммерсанту» пояснили, что в концепции нет обоснования необходимости реформ, «недостатки действующей системы в полной мере не раскрыты».

По данным газеты «Ведомости», несколько юридических компаний и юристов частной практики из Челябинска, Пятигорска, Ярославля и Санкт-Петербурга пожаловались в ФАС на деятельность рабочей группы по подготовке проекта. В жалобе говорится, что документ направлен на искусственное создание монополии одного из субъектов оказания профессиональных юридических услуг. В ФАС обращение получили и рассматривают, сообщили в ведомстве.

Поделиться