Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

В гарнизонных судах появятся присяжные

11 апреля 2016 г. 12:43

Президентские поправки рассмотрят на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в понедельник будет рассматривать президентские поправки в федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Этими поправками предусматривается введение в военных судах при рассмотрении уголовных дел коллегии присяжных заседателей.
В настоящее время институт присяжных используется лишь в областных (краевых) и приравненных к ним судах, однако недавно глава государства предложил изменить сложившуюся ситуацию. Президент России выступил за расширение числа судов, где дела могут рассматриваться с участием присяжных, за расширение компетенции «народных судей», однако число присяжных, участвующих в процессе, решено сократить.
Документ предлагает внести в ст. 23 федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» изменения, в соответствии с которыми в гарнизонных военных судах, дислоцированных на территории РФ, «уголовные дела рассматривает судья единолично, либо коллегия, состоящая из трех судей, либо суд с участием присяжных заседателей». В то же время в гарнизонном военном суде, дислоцированном за пределами российской территории, присяжных не будет. Там уголовные дела в первой инстанции «рассматриваются судьей единолично либо коллегией, состоящей из трех судей».
Российские адвокаты поддержали предложение президента Владимира Путина расширить компетенцию суда присяжных. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко заявил, что «благодаря расширению полномочий суда присяжных правосудие оживет и станет более убедительным, чего сегодня ему не хватает из-за обвинительного уклона и недостатка состязательности и равенства сторон в процессе».
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://izvestia.ru/news/609445
Поделиться