Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

В гарнизонных судах появятся присяжные

11 апреля 2016 г. 12:43

Президентские поправки рассмотрят на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в понедельник будет рассматривать президентские поправки в федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации». Этими поправками предусматривается введение в военных судах при рассмотрении уголовных дел коллегии присяжных заседателей.
В настоящее время институт присяжных используется лишь в областных (краевых) и приравненных к ним судах, однако недавно глава государства предложил изменить сложившуюся ситуацию. Президент России выступил за расширение числа судов, где дела могут рассматриваться с участием присяжных, за расширение компетенции «народных судей», однако число присяжных, участвующих в процессе, решено сократить.
Документ предлагает внести в ст. 23 федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» изменения, в соответствии с которыми в гарнизонных военных судах, дислоцированных на территории РФ, «уголовные дела рассматривает судья единолично, либо коллегия, состоящая из трех судей, либо суд с участием присяжных заседателей». В то же время в гарнизонном военном суде, дислоцированном за пределами российской территории, присяжных не будет. Там уголовные дела в первой инстанции «рассматриваются судьей единолично либо коллегией, состоящей из трех судей».
Российские адвокаты поддержали предложение президента Владимира Путина расширить компетенцию суда присяжных. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко заявил, что «благодаря расширению полномочий суда присяжных правосудие оживет и станет более убедительным, чего сегодня ему не хватает из-за обвинительного уклона и недостатка состязательности и равенства сторон в процессе».
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://izvestia.ru/news/609445
Поделиться