Лента новостей

18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах
6 ноября 2020 г.
Онлайн-допросы свидетелей помогут ускорить рассмотрение уголовных дел
«Российская газета»: В ФПА считают, что дистанционные формы допроса свидетелей способны сократить сроки расследования

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно

20 ноября 2020 г. 15:47

ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе


Существующих полномочий прокуроров недостаточно для обеспечения законности уголовного преследования. Об этом заявил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, выступая на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ 19 ноября. «Генеральный прокурор считает, что имеющихся у прокуроров полномочий в уголовном производстве сейчас достаточно, с чем мы, адвокаты, конечно же, не согласимся. Мы можем согласиться только с тем, что этих полномочий достаточно для обвинительной деятельности или уголовного преследования, но этих полномочий явно недостаточно для обеспечения его законности и обоснованности», – сказал он.

При этом Константин Добрынин согласился с заявлением Генпрокурора РФ о том, что прокуроры не используют свои полномочия с максимальной эффективностью.

«Мы предложили бы законодательно, во-первых, предусмотреть обязательное предварительное согласование прокурорами всех ходатайств следователя, подаваемых в суд в порядке предварительного судебного контроля (я говорю о мерах пресечения и процессуального принуждения)», – сказал статс-секретарь. По его словам, также нужно предусмотреть недопустимость удовлетворения таких ходатайств, если их не поддерживает прокурор. Константин Добрынин отметил, что в суде представляет обвинение прокурор, но зачастую он становится заложником позиции следователя.

Эксперт добавил, что нужно ввести запрет на утверждение прокурором обвинительного заключения при наличии никем не опровергнутых доводов защиты, указывающих на существенные пороки обвинения, невиновность или непричастность обвиняемого. Он пояснил, что поддерживать такое обвинение в суде невозможно.

Еще один запрет Константин Добрынин предложил ввести на превращение жалоб адвокатов в «некие обращения», на которые прокуроры не отвечают в установленном порядке.

Источник – ИА ТАСС.

Поделиться