Лента новостей

4 декабря 2023 г.
Может ли «охранный ордер» стать реальной защитой?
СМИ: Предлагается предоставить гражданам возможность оградить себя от назойливых преследователей через суд
4 декабря 2023 г.
Искусственный интеллект не постигает нюансов юриспруденции
СМИ: Цифрового «адвоката–2033» нейросети рисуют в стиле персонажей из мира фэнтези
29 ноября 2023 г.
Наказать, но позже
СМИ: Кому отправку в колонию могут отложить на годы

Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно

20 ноября 2020 г. 15:47

ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе


Существующих полномочий прокуроров недостаточно для обеспечения законности уголовного преследования. Об этом заявил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, выступая на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ 19 ноября. «Генеральный прокурор считает, что имеющихся у прокуроров полномочий в уголовном производстве сейчас достаточно, с чем мы, адвокаты, конечно же, не согласимся. Мы можем согласиться только с тем, что этих полномочий достаточно для обвинительной деятельности или уголовного преследования, но этих полномочий явно недостаточно для обеспечения его законности и обоснованности», – сказал он.

При этом Константин Добрынин согласился с заявлением Генпрокурора РФ о том, что прокуроры не используют свои полномочия с максимальной эффективностью.

«Мы предложили бы законодательно, во-первых, предусмотреть обязательное предварительное согласование прокурорами всех ходатайств следователя, подаваемых в суд в порядке предварительного судебного контроля (я говорю о мерах пресечения и процессуального принуждения)», – сказал статс-секретарь. По его словам, также нужно предусмотреть недопустимость удовлетворения таких ходатайств, если их не поддерживает прокурор. Константин Добрынин отметил, что в суде представляет обвинение прокурор, но зачастую он становится заложником позиции следователя.

Эксперт добавил, что нужно ввести запрет на утверждение прокурором обвинительного заключения при наличии никем не опровергнутых доводов защиты, указывающих на существенные пороки обвинения, невиновность или непричастность обвиняемого. Он пояснил, что поддерживать такое обвинение в суде невозможно.

Еще один запрет Константин Добрынин предложил ввести на превращение жалоб адвокатов в «некие обращения», на которые прокуроры не отвечают в установленном порядке.

Источник – ИА ТАСС.

Поделиться