Лента новостей

17 мая 2021 г.
Как грабят в интернете
«РИА Недвижимость»: Чем опасны поддельные сайты госорганов
14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно

20 ноября 2020 г. 15:47

ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе


Существующих полномочий прокуроров недостаточно для обеспечения законности уголовного преследования. Об этом заявил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, выступая на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ 19 ноября. «Генеральный прокурор считает, что имеющихся у прокуроров полномочий в уголовном производстве сейчас достаточно, с чем мы, адвокаты, конечно же, не согласимся. Мы можем согласиться только с тем, что этих полномочий достаточно для обвинительной деятельности или уголовного преследования, но этих полномочий явно недостаточно для обеспечения его законности и обоснованности», – сказал он.

При этом Константин Добрынин согласился с заявлением Генпрокурора РФ о том, что прокуроры не используют свои полномочия с максимальной эффективностью.

«Мы предложили бы законодательно, во-первых, предусмотреть обязательное предварительное согласование прокурорами всех ходатайств следователя, подаваемых в суд в порядке предварительного судебного контроля (я говорю о мерах пресечения и процессуального принуждения)», – сказал статс-секретарь. По его словам, также нужно предусмотреть недопустимость удовлетворения таких ходатайств, если их не поддерживает прокурор. Константин Добрынин отметил, что в суде представляет обвинение прокурор, но зачастую он становится заложником позиции следователя.

Эксперт добавил, что нужно ввести запрет на утверждение прокурором обвинительного заключения при наличии никем не опровергнутых доводов защиты, указывающих на существенные пороки обвинения, невиновность или непричастность обвиняемого. Он пояснил, что поддерживать такое обвинение в суде невозможно.

Еще один запрет Константин Добрынин предложил ввести на превращение жалоб адвокатов в «некие обращения», на которые прокуроры не отвечают в установленном порядке.

Источник – ИА ТАСС.

Поделиться