Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В ФПА критикуют поправки о видеофиксации нарушений прав заключенных

20 января 2016 г. 13:30

Предложенные ФСИН поправки существенно снижают уровень общественного контроля за правами осужденных, считают в ФПА РФ


В Федеральной палате адвокатов (ФПА) считают, что предложенные ФСИН изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ о регламентации видеофиксации правозащитниками нарушений прав заключённых противоречат уголовно-исполнительному законодательству РФ и имеют невысокие шансы на принятие Госдумой.
Ранее первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый сообщал, что ФСИН требует регламентировать порядок видеофиксации нарушений прав заключенных членами общественных наблюдательных комиссий, а также перечень вопросов, которые правозащитники могут задавать заключенным. По его словам, должно четко регламентироваться, какие вопросы правозащитники могут задавать заключённым по ходу встречи, а какие вопросы не входят в этот опросник.
"Шансы на принятие таких поправок невелики, поскольку они нарушают сами принципы уголовно-исполнительного законодательства РФ, установленные в статье 8 УИК РФ, и не соответствуют его целям и задачам. А основной целью, как известно, является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами, даже если эти лица, увы, сами сотрудники ФСИН. Тем более что благодаря, в частности, СМИ, мы знаем, что сейчас таких случаев достаточно", — сказал РИА Новости статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.
Он подчеркнул, что с точки зрения конституционной защиты прав граждан правозащитники совместно с сотрудниками пенитенциарной системы решают одну и ту же задачу — участвуют в исправлении осужденных в формах и в порядке, установленными законодательством Российской Федерации.
"Внешний общественный контроль за соблюдением прав заключённых необходимо, наоборот, усиливать. Речь идёт в первую очередь об оперативном доступе к осуждённым и адвокатов, и членов общественных наблюдательных комиссий в случае наличия информации о нарушении прав, свобод и законных интересов заключенных, о чем прямо говорит статья 1 УИК", — сказал Добрынин.
По его мнению, предложенные ФСИН поправки существенно снижают уровень общественного контроля за правами осуждённых.
"Это недопустимо, ведь в том, что касается защиты прав и свобод граждан,  мелочей быть не может. Всегда надо помнить, что ослабленное уголовно-исполнительное законодательство работает против каждого гражданина России, неважно кто ты сегодня — депутат, обычный гражданин или сотрудник ФСИН", — заключил статс-секретарь ФПА.С полным текстом статьи можно ознакомиться здесьhttp://ria.ru/society/20160120/1362186327.html

Поделиться