Лента новостей

22 июня 2021 г.
Конституционный Суд усомнился в справедливости следствия
«Независимая газета»: Отказы в возбуждении уголовных дел российская Фемида должна рассматривать с пристрастием
21 июня 2021 г.
Разрешите прочитать
«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО
17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

В ФПА критикуют поправки о видеофиксации нарушений прав заключенных

20 января 2016 г. 13:30

Предложенные ФСИН поправки существенно снижают уровень общественного контроля за правами осужденных, считают в ФПА РФ


В Федеральной палате адвокатов (ФПА) считают, что предложенные ФСИН изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ о регламентации видеофиксации правозащитниками нарушений прав заключённых противоречат уголовно-исполнительному законодательству РФ и имеют невысокие шансы на принятие Госдумой.
Ранее первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый сообщал, что ФСИН требует регламентировать порядок видеофиксации нарушений прав заключенных членами общественных наблюдательных комиссий, а также перечень вопросов, которые правозащитники могут задавать заключенным. По его словам, должно четко регламентироваться, какие вопросы правозащитники могут задавать заключённым по ходу встречи, а какие вопросы не входят в этот опросник.
"Шансы на принятие таких поправок невелики, поскольку они нарушают сами принципы уголовно-исполнительного законодательства РФ, установленные в статье 8 УИК РФ, и не соответствуют его целям и задачам. А основной целью, как известно, является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами, даже если эти лица, увы, сами сотрудники ФСИН. Тем более что благодаря, в частности, СМИ, мы знаем, что сейчас таких случаев достаточно", — сказал РИА Новости статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.
Он подчеркнул, что с точки зрения конституционной защиты прав граждан правозащитники совместно с сотрудниками пенитенциарной системы решают одну и ту же задачу — участвуют в исправлении осужденных в формах и в порядке, установленными законодательством Российской Федерации.
"Внешний общественный контроль за соблюдением прав заключённых необходимо, наоборот, усиливать. Речь идёт в первую очередь об оперативном доступе к осуждённым и адвокатов, и членов общественных наблюдательных комиссий в случае наличия информации о нарушении прав, свобод и законных интересов заключенных, о чем прямо говорит статья 1 УИК", — сказал Добрынин.
По его мнению, предложенные ФСИН поправки существенно снижают уровень общественного контроля за правами осуждённых.
"Это недопустимо, ведь в том, что касается защиты прав и свобод граждан,  мелочей быть не может. Всегда надо помнить, что ослабленное уголовно-исполнительное законодательство работает против каждого гражданина России, неважно кто ты сегодня — депутат, обычный гражданин или сотрудник ФСИН", — заключил статс-секретарь ФПА.С полным текстом статьи можно ознакомиться здесьhttp://ria.ru/society/20160120/1362186327.html

Поделиться