Лента новостей
Суд присяжных оставляют не у дел
Мантия не ко времени
«Жива газета – жива информация»
Мнения
А вы видели адвоката в мантии в суде?
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
В 2024 году присяжные в России оправдали каждого четвертого обвиняемого
СМИ: Судебный департамент при Верховном Суде РФ обнародовал статистику за первое полугодие 2024 года
Данные о работе судов присяжных в 2024 г. проанализировал советник Федеральной палаты адвокатов РФ, д.ю.н., профессор кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), эксперт по защите в суде присяжных Сергей Насонов. Из статистического обзора следует, что присяжные чаще выносят обвинительные приговоры, но количество оправдательных вердиктов в целом не меняется из года в год и составляет примерно 20–25%.
Согласно данным Судебного департамента, за первую половину 2024 г. для рассмотрения в суде присяжных поступило 319 дел, 625 дел оставалось нерассмотренными с прошлого 2023 г. Таким образом, в первой половине 2024 г. судами РФ с участием присяжных заседателей рассматривалось 944 уголовное дело. При этом 78 уголовных дел рассматривались повторно, что говорит о высоком уровне отмен приговоров суда присяжных судами апелляционной и кассационной инстанций.
За первую половину 2024 г. 62 обвиняемых (по 49 уголовным делам) не поддержали на предварительном слушании ранее заявленные ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных. В среднем количество лиц, отказывающихся от рассмотрения дела в суде присяжных, остается на одном и том же уровне все последние годы.
Из общего количества лиц, в отношении которых судами были вынесены приговоры (596 подсудимых), 149 подсудимых (25%) были оправданы, 447 (75%) – осуждены. Количество оправданий в суде присяжных (20–25%) остается стабильным на протяжении последних лет. Интересно, что в первой половине 2024 г. по двум уголовным делам председательствующие воспользовались своим полномочием, предусмотренным ч. 5 ст. 348 УПК РФ, и распустили коллегии присяжных, не согласившись с обвинительным вердиктом.
По мотивам тенденциозности в первом полугодии 2024 г. были распущены коллегии присяжных всего по трем делам. Аналогичное количество случаев применения положений ст. 330 УПК РФ наблюдалось в предыдущие годы.
«Это количество столь мало, что его невозможно выявить традиционными способами исследования судебной практики. Причина этого явления, на мой взгляд, в том, что ни в законодательстве, ни в судебной практике основания роспуска сформированной коллегии присяжных ввиду ее тенденциозности четко не обозначены, что не обеспечивает эффективного мотивирования подобного заявления сторонами», – пояснил советник ФПА РФ Сергей Насонов.
Стабильно высоким за последние годы остается процент отмены оправдательных приговоров, вынесенных в суде присяжных. За первое полугодие 2024 г. было отменено 49 обвинительных приговоров и 105 оправдательных (приблизительно каждый пятый). Пока существенного изменения указанной диспропорции в судебной практике не произошло.
За первое полугодие 2024 г. в кассационном порядке было обжаловано 195 вступивших в силу приговоров, вынесенных судом присяжных. Из этого числа отменено 7 обвинительных приговоров, 7 приговоров изменено со смягчением назначенного наказания. За этот же период времени судами кассационной инстанции отменено 2 оправдательных приговора.
Источник – «Московский комсомолец».