Лента новостей

4 декабря 2024 г.
Движение в сторону профессионализации судебного представительства
СМИ: Правительство рассматривает проект реформы рынка юридической помощи
4 декабря 2024 г.
«Вертикальная» Фемида – не для защиты прав граждан
СМИ: Правовые позиции Конституционного Суда РФ или игнорируются, или переиначиваются
3 декабря 2024 г.
Суды предпочитают принимать решения без протокола
СМИ: Право адвоката на официальную стенограмму процесса гарантировано только законом

Мнения

Оксана Садчикова
2 декабря 2024 г.
Корпоративное мероприятие «со смыслом»
Об организации празднования 160-летия со дня учреждения российской присяжной адвокатуры «Собрание сословия присяжных поверенных Тифлисской и Новочеркасской судебных палат. XXI век»

Интервью

Грани профессионального мастерства
6 декабря 2024 г.
Сергей Пепеляев
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие

Уйдут в защиту

13 ноября 2014 г. 15:43

Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал предложения по реформированию системы оказания юридических услуг, утвержденные Советом ФПА РФ


Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил предложения по реформированию системы оказания юридических услуг в стране. Документ направляется в Министерство юстиции РФ. В нем в первую очередь ставится вопрос о введении так называемой «адвокатской монополии», когда гражданин сможет нанять для защиты своих интересов в суде только адвоката. И никого больше.

Как сообщил «РГ» первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, повышение роли адвокатов предусмотрено государственной программой «Юстиция». Новые подходы должны защитить граждан от неквалифицированных помощников в судебных спорах.

«Мы не претендуем на монополию адвокатов в сфере оказания юридических услуг в целом, поэтому не используем в своем проекте термин “адвокатская монополия”. Суть наших предложений в том, чтобы ввести исключительное право адвокатов только на судебное представительство», – поясняет Юрий Пилипенко.

«Сегодня быть судебными представителями могут все, в том числе люди без юридического образования, иногда вообще без высшего образования, – продолжает он. – Даже человек с непогашенной судимостью на основе доверенности может представлять интересы граждан и юридических лиц. Это дикое поле, где царит “махновщина”. Конечно, в сфере оказания юридических услуг есть и значительное число достойных специалистов, не имеющих адвокатского статуса. Я со многими из них знаком. Но уровень квалификации большей части консультантов вызывает обоснованные сомнения».

«При этом мы хотели бы, чтобы коллеги, которые практикуют вне адвокатуры, вступили в наши ряды, – говорит Юрий Пилипенко. – Мы не против, чтобы они стали адвокатами, более того, мы в этом серьезно заинтересованы. Сейчас обсуждаются механизмы объединения всех юридических консультантов, осуществляющих профессиональное представительство в судах, на базе адвокатуры. Детали еще прорабатываются, но уже есть принципиальное понимание: необходим переходный период. После введения исключительного права адвокатов на профессиональное представительство в суде должен быть установлен переходный период от полугода до года (конкретный срок еще обсуждается) для объединения юристов на базе адвокатской корпорации».

По его словам, в течение этого срока юристы, имеющие стаж пять лет и более, будут сдавать упрощенные экзамены в адвокатуру. Кандидатам предложат пройти письменное тестирование на знание двух нормативных правовых актов: Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Остальным юристам, чья «выслуга лет» меньше, предложат сдавать экзамены на общих основаниях. Легко не будет, но, по словам специалистов, в этом и есть главное преимущество адвокатуры: статус дает гражданам гарантию, что перед ними профессионал.

«Чем адвокат отличается от юриста какого-нибудь ООО или частного предпринимателя? Во-первых, у нас в помине нет людей без высшего юридического образования, – подчеркивает Юрий Пилипенко. – Во-вторых, в адвокатуру приходят люди, уже имеющие как минимум двухлетний стаж практической деятельности, и проходят серьезный отбор через квалификационный экзамен».

Например, в Москве, по данным Юрия Пилипенко, примерно половина претендентов не выдерживают экзаменационного испытания на статус адвоката. «Из чего следует в силу формальной логики, что отбираются лучшие люди», – говорит он. Кроме того, у адвокатов есть этические стандарты и дисциплинарная ответственность, предусмотренные Кодексом профессиональной этики адвоката. Недовольному клиенту есть куда жаловаться: адвокатское сообщество разберется с нерадивым коллегой. Подобная система, уверен первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов, дисциплинирует. Призвать же к порядку вольного юридического консультанта практически невозможно.

Еще один волнующий вопрос, связанный с «адвокатской монополией», – это цены на юридические услуги. Скептики опасаются, что адвокаты станут слишком дорогими после того, как их «не статусные» коллеги будут выключены из игры. Авторы проекта опровергают подобные сомнения.

«Более конкурентной профессии, чем адвокатура, по-моему, не существует, потому что юридическую помощь оказывают непосредственно сами адвокаты. Адвокат – очень автономная профессия. У нас даже картельный сговор невозможен», – комментирует Юрий Пилипенко. По его словам, сейчас в стране примерно 72 000 адвокатов. Количество лиц без адвокатского статуса, оказывающих юридические консультационные услуги, не известно никому. «По нашим оценкам, их примерно столько же, сколько адвокатов, – считает Юрий Пилипенко. – Когда мы объединимся, количество людей, оказывающих юридическую помощь, уменьшится не намного».

Кроме того, предлагается включить в Закон об адвокатуре положение, разрешающее адвокатам практиковать в адвокатских фирмах. Это будет новая структура, по форме больше напоминающая компании юридического консалтинга. «Реализация данного предложения станет важным стимулом для привлечения в адвокатуру юридических консультантов, о чем свидетельствует, в частности, приведенный в ходе обсуждения проекта пример, – полагают эксперты. – На состоявшемся недавно в Нижнем Новгороде форуме практикующие юристы Поволжья в целом поддержали идею объединения на базе адвокатуры, но отметили, что необходимым условием для этого является сохранение устоявшихся форм организации их деятельности».

 

Подробнее см.: Куликов В. Уйдут в защиту // РГ. Федеральный выпуск. 2014. № 6530 (258) http://rg.ru/2014/11/13/advokat.html

Поделиться