Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Увеличилось количество осужденных в стране

17 августа 2016 г. 11:31

70% обвиняемых предпочитают сразу признать свою вину


Количество осужденных в стране увеличилось, но следователи все-таки стали реже просить о заключении под стражу. В разы выросло число отпущенных под залог, на  треть – назначение домашнего ареста. Судебный департамент при Верховном Суде (ВС) подвел статистику за первую половину 2016 года. Выявилась тревожная тенденция – в особом порядке, то есть без полноценного разбирательства, рассматривается уже около 70% всех дел.

По данным Судебного департамента, количество рассматриваемых судами дел увеличилось за первое полугодие 2016-го на 6%. Количество осужденных выросло на 11%, достигнув уровня в 400 с небольшим тысяч человек.

Половина из них получила приговор за преступления небольшой тяжести. То есть под суд у нас по-прежнему попадают те, которые имели глупость украсть по мелочи, а вот денег на адвоката не имели. Впрочем, к реальному лишению свободы приговорены лишь 109,3 тыс., то есть примерно 30%.

При этом около 70% всех дел было рассмотрено в особом порядке – на основании признания человеком собственной вины и без дополнительных исследований доказательств и показаний свидетелей. Данный показатель демонстрирует постоянный рост. Это плохо, если смотреть на ситуацию в контексте соблюдения права человека на квалифицированную юридическую помощь, но хорошо, если иметь в виду проблему излишней нагрузки на судебную и правоохранительную системы.

Следствие настаивало на аресте более 70 тыс. человек. И судьи по-прежнему удовлетворяют 90% такого рода ходатайств. Но есть, согласно статистике, и положительные тренды. Вместо заключения под стражу суды стали назначать более мягкие виды пресечения. На треть выросло применение домашнего ареста – за полгода под него отправились 2,9 тыс. человек – почти на 37% больше, чем в первой половине 2015-го. Денежный залог вообще стал применяться в четыре раза чаще, впрочем, он был избран всего-то для 723 человек.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергея Насонова, никаких структурных изменений в работе судебной системы, которые могли бы повлиять на снижение числа осужденных, за первое полугодие, похоже, не произошло. В том числе и потому, что более широкое применение суда присяжных отложено на 2018 год. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков убежден, что высокий показатель уголовных дел в особом порядке является «тревожным фактором»: «Нередко это является компромиссом и альтернативой вынесению оправдательного приговора, а также показателем недоверия к судебной власти. Получается, что человек пытается выйти из репрессивного механизма с меньшими потерями, даже путем признания себя виновным в обвинении, с которым не согласен».

«Увеличение числа осужденных россиян на первое полугодие 2016 года на 11% лишь подтверждает сохранение ориентации на вынесение обвинительных приговоров», – подчеркнул советник ФПА РФ Сергей Бородин. Выход он видит в декриминализации преступлений небольшой тяжести.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-08-17/1_sudy.html

Поделиться