Видеолекции

Лента новостей

15 июля 2020 г.
Теперь быстрее
«Российская газета»: Упрощенная процедура получения российского гражданства позволит воссоединиться тысячам семей
9 июля 2020 г.
«Царицу» лишают «трона»
«Российская газета»: При обвинениях в тяжких преступлениях признание не будет главным аргументом
8 июля 2020 г.
Банкроты без суда
«Профиль»: Для граждан упростится путь к банкротству

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Увеличилось количество осужденных в стране

17 августа 2016 г. 11:31

70% обвиняемых предпочитают сразу признать свою вину


Количество осужденных в стране увеличилось, но следователи все-таки стали реже просить о заключении под стражу. В разы выросло число отпущенных под залог, на  треть – назначение домашнего ареста. Судебный департамент при Верховном Суде (ВС) подвел статистику за первую половину 2016 года. Выявилась тревожная тенденция – в особом порядке, то есть без полноценного разбирательства, рассматривается уже около 70% всех дел.

По данным Судебного департамента, количество рассматриваемых судами дел увеличилось за первое полугодие 2016-го на 6%. Количество осужденных выросло на 11%, достигнув уровня в 400 с небольшим тысяч человек.

Половина из них получила приговор за преступления небольшой тяжести. То есть под суд у нас по-прежнему попадают те, которые имели глупость украсть по мелочи, а вот денег на адвоката не имели. Впрочем, к реальному лишению свободы приговорены лишь 109,3 тыс., то есть примерно 30%.

При этом около 70% всех дел было рассмотрено в особом порядке – на основании признания человеком собственной вины и без дополнительных исследований доказательств и показаний свидетелей. Данный показатель демонстрирует постоянный рост. Это плохо, если смотреть на ситуацию в контексте соблюдения права человека на квалифицированную юридическую помощь, но хорошо, если иметь в виду проблему излишней нагрузки на судебную и правоохранительную системы.

Следствие настаивало на аресте более 70 тыс. человек. И судьи по-прежнему удовлетворяют 90% такого рода ходатайств. Но есть, согласно статистике, и положительные тренды. Вместо заключения под стражу суды стали назначать более мягкие виды пресечения. На треть выросло применение домашнего ареста – за полгода под него отправились 2,9 тыс. человек – почти на 37% больше, чем в первой половине 2015-го. Денежный залог вообще стал применяться в четыре раза чаще, впрочем, он был избран всего-то для 723 человек.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергея Насонова, никаких структурных изменений в работе судебной системы, которые могли бы повлиять на снижение числа осужденных, за первое полугодие, похоже, не произошло. В том числе и потому, что более широкое применение суда присяжных отложено на 2018 год. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков убежден, что высокий показатель уголовных дел в особом порядке является «тревожным фактором»: «Нередко это является компромиссом и альтернативой вынесению оправдательного приговора, а также показателем недоверия к судебной власти. Получается, что человек пытается выйти из репрессивного механизма с меньшими потерями, даже путем признания себя виновным в обвинении, с которым не согласен».

«Увеличение числа осужденных россиян на первое полугодие 2016 года на 11% лишь подтверждает сохранение ориентации на вынесение обвинительных приговоров», – подчеркнул советник ФПА РФ Сергей Бородин. Выход он видит в декриминализации преступлений небольшой тяжести.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-08-17/1_sudy.html

Поделиться