Лента новостей

28 января 2022 г.
Судам присяжных создают негативный имидж
«Независимая газета»: Надежда обвиняемых на заседателей часто оборачивается более суровым приговором
27 января 2022 г.
Информационно-правовая неопределенность
«Агентство правовой информации»: В условиях глобальной цифровизации граждане не всегда могут получить информацию о своих долгах, сделках, других правах и обязательствах
19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией

Мнения

Андрей Жуков
27 января 2022 г.
Жалоб на необоснованные отказы в предоставлении БЮП не было
О бесплатной юридической помощи, оказанной новосибирскими адвокатами в 2021 г.

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Устранит дисбаланс в проблеме

21 декабря 2021 г. 12:03

РБК: В Федеральной палате адвокатов оценили ужесточающий наказание за пытки законопроект


В Государственную Думу ФС РФ на рассмотрение внесен законопроект об ужесточении уголовного наказания за пытки, осуществляемые представителями власти. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Олег Баулин отметил, что законопроект актуален и может стать ядром комплекса мер для искоренения проблемы насилия.

Авторы законопроекта – главы комитетов обеих палат Федерального собрания по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев.

Предлагаемые поправки уже поддержаны Верховным Судом РФ, Минюстом России, комиссией Правительства по законопроектной деятельности, Государственно-правовым управлением президента и Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой.

По словам вице-президента ФПА РФ Олега Баулина, в нынешнем законодательстве ответственность за пытки должностными лицами особо не отличается от общих санкций за совершение этого преступления. При этом представители власти, совершающие пытки, должны нести более серьезное наказание, так как общество переживает их тяжелее. Новый законопроект поможет устранить этот дисбаланс, считает Баулин.

«Вряд ли реализацией одного законопроекта удастся полностью закрыть проблему применения насилия представителями власти. Очевидно, здесь потребуется комплекс мер. Но вот то, что законопроект станет их своеобразным ядром, сомнений не вызывает», — сказал Олег Баулин.

О несовершенстве действующей редакции Уголовного кодекса рассказала и член Совета ФПА Татьяна Проценко. Понятие «пытки» уже заложено в статье об истязании (ст. 117 УК), отметила она. Согласно закону, это причинение страданий в целях принуждения к даче показаний и другим действиям против воли человека. Однако в этой статье пытки не относятся к должностным преступлениям, указала Проценко.
Она объяснила, что в реальности пытками занимаются именно должностные лица. Кроме того, их применяют не только для дачи показаний, но и с целью запугивания, наказания за действия третьих лиц. Новый законопроект должен отнести все виды пыток к преступлениям против государственной власти и повысить их опасность для общества.

Источник – РБК.
Поделиться