Лента новостей

23 июля 2024 г.
Телефон в сейфе и никакого умного дома
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о цифровой гигиене адвоката
19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Упрощается получение гражданства

1 октября 2020 г. 16:10

«Российская газета»: Законодатель посчитал, что получать вид на жительство у собственных детей неправильно


Трудоспособные родители, чьи совершеннолетние дееспособные дети имеют российское гражданство, смогут в упрощенном порядке получить паспорт РФ. Вместе с тем для них вводится обязательная дактилоскопическая регистрация. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» вступают в силу в октябре. Как подчеркнул советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, принятый закон коснется тысяч семей, где родители и совершеннолетние дети являются гражданами разных стран и, возможно, проживают отдельно.

В жизни нередко государственные границы проходят через семьи, дети имеют паспорт одного государства, а родители – другого. Особенно остро проблема стоит для жителей стран, некогда входивших в СССР.

«Теперь у родителей появится возможность для легального приезда и работы в России с обеспечением естественного стремления поддерживать родственные связи со своими детьми. Конечно, при получении гражданства правовой статус таких лиц усилится», – подчеркнул Нвер Гаспарян.

По прежним правилам возможность оформить в упрощенном порядке российское гражданство была лишь у нетрудоспособных родителей. Если получать гражданство в обычном порядке, то, как пояснили в Ассоциации юристов России, для этого человеку придется как минимум год прожить по виду на жительство.

В целом закон требует от кандидатов на российское гражданство жить в стране не менее пяти лет. Правда, есть исключения, и при определенных обстоятельствах этот срок может быть снижен до года. Например, не придется долго ждать паспорта иностранцу, который обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для России.

Если же у трудоспособного отца нет такой особо ценной профессии, он не является беженцем, у него нет выдающихся достижений в области науки или культуры, то, получается, ему пришлось бы долгие годы жить рядом со взрослым сыном на правах иностранного гостя. Получать вид на жительство у собственных детей неправильно, посчитал законодатель. Поправки вступают в октябре.

Также вводится обязательная дактилоскопическая регистрация для тех, кто оформляет российское гражданство. «До принятия этого закона обязательную дактилоскопию проходили мигранты, желающие оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство. С вступлением в силу этого закона обязательная дактилоскопия коснется также и желающих быть принятыми в гражданство РФ», – поясняет советник ФПА РФ.

Источник – «Российская газета».

Поделиться