Лента новостей

22 октября 2020 г.
Глава ФПА предложил создать этический комитет по цифровизации
ТАСС: Комитет займется защитой «естественных прав человека»
21 октября 2020 г.
Распределение будущего
«Сфера»: Что ждать от цифровизации адвокатуры?
20 октября 2020 г.
Суды защищаются от второй волны
«Независимая газета»: адвокаты фиксируют нарушения прав подзащитных под предлогом противоэпидемических мер

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Упрощается получение гражданства

1 октября 2020 г. 16:10

«Российская газета»: Законодатель посчитал, что получать вид на жительство у собственных детей неправильно


Трудоспособные родители, чьи совершеннолетние дееспособные дети имеют российское гражданство, смогут в упрощенном порядке получить паспорт РФ. Вместе с тем для них вводится обязательная дактилоскопическая регистрация. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» вступают в силу в октябре. Как подчеркнул советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, принятый закон коснется тысяч семей, где родители и совершеннолетние дети являются гражданами разных стран и, возможно, проживают отдельно.

В жизни нередко государственные границы проходят через семьи, дети имеют паспорт одного государства, а родители – другого. Особенно остро проблема стоит для жителей стран, некогда входивших в СССР.

«Теперь у родителей появится возможность для легального приезда и работы в России с обеспечением естественного стремления поддерживать родственные связи со своими детьми. Конечно, при получении гражданства правовой статус таких лиц усилится», – подчеркнул Нвер Гаспарян.

По прежним правилам возможность оформить в упрощенном порядке российское гражданство была лишь у нетрудоспособных родителей. Если получать гражданство в обычном порядке, то, как пояснили в Ассоциации юристов России, для этого человеку придется как минимум год прожить по виду на жительство.

В целом закон требует от кандидатов на российское гражданство жить в стране не менее пяти лет. Правда, есть исключения, и при определенных обстоятельствах этот срок может быть снижен до года. Например, не придется долго ждать паспорта иностранцу, который обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для России.

Если же у трудоспособного отца нет такой особо ценной профессии, он не является беженцем, у него нет выдающихся достижений в области науки или культуры, то, получается, ему пришлось бы долгие годы жить рядом со взрослым сыном на правах иностранного гостя. Получать вид на жительство у собственных детей неправильно, посчитал законодатель. Поправки вступают в октябре.

Также вводится обязательная дактилоскопическая регистрация для тех, кто оформляет российское гражданство. «До принятия этого закона обязательную дактилоскопию проходили мигранты, желающие оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство. С вступлением в силу этого закона обязательная дактилоскопия коснется также и желающих быть принятыми в гражданство РФ», – поясняет советник ФПА РФ.

Источник – «Российская газета».

Поделиться