Лента новостей

19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией
14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Уголовное «антикошмаривание»

7 ноября 2016 г. 11:49

Планируется ввести ответственность за незаконное преследование бизнеса


Для защиты бизнеса от давления и шантажа со стороны правоохранительных органов планируется ввести ответственность за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела. Но эксперты сомневаются в эффективности предлагаемых мер.

Советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Бородин рассказал, что для возбуждения уголовного дела закон требует лишь установления признаков совершенного преступления: «Это порой и порождает злоупотребления со стороны правоохранителей – отдельные признаки того или иного преступления при проведении поверхностной доследственной проверки можно обнаружить во многих действиях предпринимателей. Однако при тщательном разбирательстве оказывается, что гражданин действовал вполне законно или же его деяние подпадает под действие административного, а не уголовного законодательства».

По мнению адвоката, законопроект направлен на поддержку предпринимательства, ограждение его от «прессинга» и злоупотреблений правоохранительной «машины». «Действительно, зачастую длительное предварительное следствие приводит к разорению предпринимателей, в то время как значительная часть уголовных дел данной категории не доходит до суда и прекращается в связи с отсутствием в действиях предпринимателей состава преступления», - добавляет эксперт.

Сергей Бородин сомневается, что введение уголовной ответственности за незаконное возбуждение дела в отношении предпринимателей позволит кардинально изменить ситуацию в данной сфере. «К разорению предпринимателей приводят необоснованные аресты расчетных счетов и имущества, повальное изъятие всех документов, штампов и печатей и так далее. Полагаем, что гораздо более целесообразными являются жесткая регламентация действий следователя по возбужденному уголовному делу данной категории, установление четких критериев возможности наложения ареста на имущество, введение ответственности за изъятие документации, заведомо не имеющей отношения к расследуемому уголовному делу».

«Справедливости ради необходимо заметить, что руководство страны в последнее время значительно продвинулось в отношении защиты прав предпринимателей. Однако, несмотря на всю позитивность указанных нововведений, принятых мер к спасению бизнеса от разорения в результате уголовного преследования явно недостаточно – таковые случаи имели и имеют место быть» - заключил Бородин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:http://legalpress.ru/view/668

Поделиться