Лента новостей

17 апреля 2025 г.
Школьный буллинг шагнул вправо
СМИ: Руководство учебного заведения заявило в полицию о телеграм-канале с ультранационалистическими постами
17 апреля 2025 г.
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме
СМИ: Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность
16 апреля 2025 г.
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому
СМИ: Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Уголовное «антикошмаривание»

7 ноября 2016 г. 11:49

Планируется ввести ответственность за незаконное преследование бизнеса


Для защиты бизнеса от давления и шантажа со стороны правоохранительных органов планируется ввести ответственность за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела. Но эксперты сомневаются в эффективности предлагаемых мер.

Советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Бородин рассказал, что для возбуждения уголовного дела закон требует лишь установления признаков совершенного преступления: «Это порой и порождает злоупотребления со стороны правоохранителей – отдельные признаки того или иного преступления при проведении поверхностной доследственной проверки можно обнаружить во многих действиях предпринимателей. Однако при тщательном разбирательстве оказывается, что гражданин действовал вполне законно или же его деяние подпадает под действие административного, а не уголовного законодательства».

По мнению адвоката, законопроект направлен на поддержку предпринимательства, ограждение его от «прессинга» и злоупотреблений правоохранительной «машины». «Действительно, зачастую длительное предварительное следствие приводит к разорению предпринимателей, в то время как значительная часть уголовных дел данной категории не доходит до суда и прекращается в связи с отсутствием в действиях предпринимателей состава преступления», - добавляет эксперт.

Сергей Бородин сомневается, что введение уголовной ответственности за незаконное возбуждение дела в отношении предпринимателей позволит кардинально изменить ситуацию в данной сфере. «К разорению предпринимателей приводят необоснованные аресты расчетных счетов и имущества, повальное изъятие всех документов, штампов и печатей и так далее. Полагаем, что гораздо более целесообразными являются жесткая регламентация действий следователя по возбужденному уголовному делу данной категории, установление четких критериев возможности наложения ареста на имущество, введение ответственности за изъятие документации, заведомо не имеющей отношения к расследуемому уголовному делу».

«Справедливости ради необходимо заметить, что руководство страны в последнее время значительно продвинулось в отношении защиты прав предпринимателей. Однако, несмотря на всю позитивность указанных нововведений, принятых мер к спасению бизнеса от разорения в результате уголовного преследования явно недостаточно – таковые случаи имели и имеют место быть» - заключил Бородин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:http://legalpress.ru/view/668

Поделиться