Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Уголовно-исполнительной системе предлагают реформу

21 февраля 2019 г. 17:48

Члены СПЧ ждут реакции Госдумы на их рекомендации о дополнительных гарантиях заключенным


В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ, Совет) ждут реакции Государственной Думы ФС РФ на их рекомендации о дополнительных гарантиях заключенным в местах лишения свободы. Как рассказал «Независимой газете» заместитель председателя Совета Евгений Бобров, министерства высказались о предлагаемых нововведениях: часть одобрены, другие – названы чересчур трудоемкими и затратными. Между тем у адвокатов созрели дополнительные инициативы, которые позволят активнее защищать доверителей и бороться с сопротивлением сотрудников ФСИН.

Как ранее писала «АГ», правозащитники подготовили поправки по реформированию уголовно-исполнительной системы (УИС). Советник Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Евгений Рубинштейн отметил, что рекомендации СПЧ «как никогда актуальны и имеют колоссальное значение». По его словам, Совет не может гарантировать, что все они будут учтены, «но и сам факт их разработки и выведения в общественный формат дискуссии позволяет надеяться, что большинство из них будет адекватно воспринято и реализовано». Так, например, говорит Евгений Рубинштейн, длительное нахождение задержанного в наручниках, пристегнутых к батарее, лишение сна могут получить уголовно-правовую оценку. «К сожалению, известны случаи, когда правильная благая идея в результате своего нормативного оформления имела прямо противоположный эффект», – полагает эксперт.

У адвокатов между тем есть инициативы, которыми предлагается дополнить рекомендации СПЧ. По словам специалистов, они нацелены на корректировку норм, которые ограничивают работу защитников с их доверителями за решеткой, превращая уголовное производство в формальную процедуру.

В частности, по словам президента АП Кировской области Марины Копыриной, сейчас заявление адвоката о намерении посетить подзащитного подписывает только начальник колонии. «Иногда можно приехать, прождать целый день и уехать ни с чем», – говорит адвокат. Она считает необходимым, чтобы адвокат по электронной почте мог направить заявление в колонию накануне, тогда по приезде ему выдавали бы документ уже с подписью начальника. Марина Копырина подчеркнула, что в любом случае нужно настаивать на изменениях, предлагаемых в СПЧ, поскольку действующая УИС безнадежно неэффективна – реальное лишение свободы за экономические преступления получают даже инвалиды-колясочники.

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2019-02-20/7513_2_reform.html

Фото: пресс-центр СПЧ

Поделиться