Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Удар запишут на камеру

26 февраля 2021 г. 11:22

«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками


Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников сообщил, что вопросы применения физической силы в ведомстве взяты на особый контроль. В регионах созданы специальные комиссии, которые изучают каждый случай применения силы, просматривают видеозаписи. Заявление прозвучало в ходе круглого стола, проведенного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. На мероприятии также обсуждался вопрос использования «клеток» и пластиковых кабин для подсудимых в судебных залах. По мнению статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина, судьи сами, оценивая ситуацию, могут принять решение и не помещать в «клетку». Он призвал довести информацию с инициативой по отмене «клеток» до логического конца.

Как рассказал Александр Калашников, за год сократилось количество переполненных СИЗО. Сегодня создалась слишком тесная обстановка в 18 следственных изоляторах по всей стране. В среднем на одного заключенного в СИЗО приходится 4,7 квадратного метра при норме в 4 квадрата. При этом ФСИН приняла ряд мер, чтобы разгрузить некоторые переполненные тюрьмы. В ряде регионов заключенные были переведены из перенаселенных казенных домов в менее загруженные.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что ситуация во ФСИН меняется к лучшему. Также она предложила дифференцировать использование «клеток» для подсудимых в судебных залах.

Уже несколько лет в Государственной Думе обсуждается законопроект, запрещающий в принципе «клетки» в судах. Инициатива была поддержана Правительством, однако пока проект лежит без движения. Например, есть возражение, что на демонтаж «клеток» понадобится слишком много средств. На мероприятии в СФ прозвучали данные, что Министерство финансов РФ оценило возможные затраты в 5 миллиардов рублей.

Участники круглого стола выразили единое мнение о том, что проблему надо решать.

«Сегодня действительно демонтаж “клеток” абсолютно не нужен, на мой взгляд. Пусть они стоят, но ими можно не пользоваться, – полагает Татьяна Москалькова. – Можно дифференцировать применение этих “клеток”, что никому нельзя, за исключением особо опасных рецидивистов или совершивших убийство или террористов. Но все остальное – это составы преступлений, которые не допускают применение “клеток”».

По мнению статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина, судьи сами, оценивая ситуацию, могут принять решение и не помещать в «клетку». Он призвал довести информацию с инициативой по отмене «клеток» до логического конца.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу Александр Холодов предложил прописать в УПК обязательство судьи каждый раз перед началом заседания принимать решение, помещать подсудимого в «клетку» или нет. Также он предложил расширить права общественных наблюдательных комиссий: дать им возможность проверять конвойные помещения в судах и автозаки (машины для перевозки заключенных).

Модератор круглого стола сенатор Людмила Нарусова резюмировала, что все предложения будут внимательно изучены и учтены, по итогам будут подготовлены рекомендации.

Источник – «Российская газета».

Поделиться