Лента новостей

2 августа 2021 г.
На стороне трудящихся
«Российская газета»: Суд запретил держать сотрудников на коротких контрактах без веских причин
29 июля 2021 г.
Цифровое исполнительное производство
«Российская газета»: Минюст предложил автоматически направлять приставам судебные решения
28 июля 2021 г.
Жилищный развод
«Профиль»: Отобрать квартиру у честных покупателей станет сложнее

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Удар запишут на камеру

26 февраля 2021 г. 11:22

«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками


Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников сообщил, что вопросы применения физической силы в ведомстве взяты на особый контроль. В регионах созданы специальные комиссии, которые изучают каждый случай применения силы, просматривают видеозаписи. Заявление прозвучало в ходе круглого стола, проведенного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. На мероприятии также обсуждался вопрос использования «клеток» и пластиковых кабин для подсудимых в судебных залах. По мнению статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина, судьи сами, оценивая ситуацию, могут принять решение и не помещать в «клетку». Он призвал довести информацию с инициативой по отмене «клеток» до логического конца.

Как рассказал Александр Калашников, за год сократилось количество переполненных СИЗО. Сегодня создалась слишком тесная обстановка в 18 следственных изоляторах по всей стране. В среднем на одного заключенного в СИЗО приходится 4,7 квадратного метра при норме в 4 квадрата. При этом ФСИН приняла ряд мер, чтобы разгрузить некоторые переполненные тюрьмы. В ряде регионов заключенные были переведены из перенаселенных казенных домов в менее загруженные.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что ситуация во ФСИН меняется к лучшему. Также она предложила дифференцировать использование «клеток» для подсудимых в судебных залах.

Уже несколько лет в Государственной Думе обсуждается законопроект, запрещающий в принципе «клетки» в судах. Инициатива была поддержана Правительством, однако пока проект лежит без движения. Например, есть возражение, что на демонтаж «клеток» понадобится слишком много средств. На мероприятии в СФ прозвучали данные, что Министерство финансов РФ оценило возможные затраты в 5 миллиардов рублей.

Участники круглого стола выразили единое мнение о том, что проблему надо решать.

«Сегодня действительно демонтаж “клеток” абсолютно не нужен, на мой взгляд. Пусть они стоят, но ими можно не пользоваться, – полагает Татьяна Москалькова. – Можно дифференцировать применение этих “клеток”, что никому нельзя, за исключением особо опасных рецидивистов или совершивших убийство или террористов. Но все остальное – это составы преступлений, которые не допускают применение “клеток”».

По мнению статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина, судьи сами, оценивая ситуацию, могут принять решение и не помещать в «клетку». Он призвал довести информацию с инициативой по отмене «клеток» до логического конца.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу Александр Холодов предложил прописать в УПК обязательство судьи каждый раз перед началом заседания принимать решение, помещать подсудимого в «клетку» или нет. Также он предложил расширить права общественных наблюдательных комиссий: дать им возможность проверять конвойные помещения в судах и автозаки (машины для перевозки заключенных).

Модератор круглого стола сенатор Людмила Нарусова резюмировала, что все предложения будут внимательно изучены и учтены, по итогам будут подготовлены рекомендации.

Источник – «Российская газета».

Поделиться