Лента новостей

24 января 2023 г.
Прокуратуре помогут справиться со следствием
«Независимая газета»: В Государственную Думу внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков
19 января 2023 г.
Защитники по назначению ждут от КС РФ справедливых решений
«Независимая газета»: Адвокаты по назначению настаивают на своем равенстве с адвокатами по соглашению
19 января 2023 г.
Адвокатам расскажут о способах расчета через нотариуса
«Российская газета»: Федеральная палата адвокатов начинает новый курс вебинаров

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Удаленный допрос

28 мая 2021 г. 11:56

«Российская газета»: Правительство поддержало проект поправок в УПК РФ, прописывающий порядок проведения допроса по видеосвязи


Если инициатива будет принята, то следствие сможет буквально по телефону общаться со свидетелями и потерпевшими и даже проводить очные ставки. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян подчеркнула, что сама по себе идея введения в УПК РФ механизма допроса с использованием системы видео-конференц-связи является правильной и ожидаемой.

Автор инициативы – сенатор Андрей Кутепов. От Правительства РФ поступил положительный ответ, но с некоторыми замечаниями. Например, как уточнили эксперты, необходимо детально прописать порядок удостоверения личности человека, у которого следователь берет показания по видео. Тот ли самый гражданин на связи? Нет ли подмены?

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян отметила, что в период ограничительных мер в связи с пандемией развитие различных дистанционных процедур стало особенно актуальным. Суды теперь активно используют технологии веб-связи при проведении процессов.

Граждане получили возможность участвовать в судебных заседаниях с помощью гаджетов. Однако в ходе расследования уголовных дел тоже нередко возникают ситуации, когда у следователя нет возможности пригласить нужного человека лично в кабинет. И пандемия тут может быть ни при чем. Бывает, что важный свидетель был на месте преступления проездом, а сам живет в другом городе.

Сегодня вопрос решается так: либо свидетель приезжает для встречи со следователем (или его доставляют), либо следователь направляет поручение коллегам в другой регион, и местные следователи уже сами допрашивают свидетеля, а потом присылают ответы.

«Если допрос по видео-конференц-связи станет процессуально реализуем, то резко снизится количество самих передвижений свидетелей, выдача отдельных поручений в рамках следственных действий по части проведения допроса по месту нахождения свидетеля», – говорит Елена Авакян.

По ее словам, при принятии этого закона, безусловно, должен быть решен вопрос и о допуске защитника обвиняемого к возможности проводить свидания со своим подзащитным, находящимся в СИЗО, с использованием видео-конференц-связи.

На самом деле, как показывает многолетняя практика, это достаточно важный вопрос, и от его решения подчас зависит результат судебного разбирательства. Сейчас для того, чтобы встретиться с подзащитным, адвокату необходимо получить разрешение и выполнить ряд процессуальных действий. На все это, разумеется, требуется время.

Но бывает, что в деле обвиняемого внезапно появляются новые обстоятельства, требующие оперативных объяснений подзащитного и, возможно, каких-то дополнительных действий защитника. Быструю связь с подопечным ему как раз может обеспечить ВКС. Понятно, что в свободном и круглосуточном доступе она у обвиняемого не будет. Но доступ его к ВКС в экстренных случаях, наверное, возможен.

«В пандемию мы столкнулись с тем, что часть регионов начала практиковать форму удаленного взаимодействия. Однако отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве прямого указания на такую возможность сделало это взаимодействие не в полной мере легитимным. Впоследствии это вызвало ряд проблем в развитии этого института. Полагаем, что законопроект позволит решить проблему комплексно», – говорит Елена Авакян.

Что касается идентификации граждан, с которыми следователь будет общаться по видеосвязи, технически это решаемо.

Источник – «Российская газета».

Поделиться