Лента новостей

17 апреля 2025 г.
Школьный буллинг шагнул вправо
СМИ: Руководство учебного заведения заявило в полицию о телеграм-канале с ультранационалистическими постами
17 апреля 2025 г.
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме
СМИ: Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность
16 апреля 2025 г.
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому
СМИ: Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Удаленный допрос

28 мая 2021 г. 11:56

«Российская газета»: Правительство поддержало проект поправок в УПК РФ, прописывающий порядок проведения допроса по видеосвязи


Если инициатива будет принята, то следствие сможет буквально по телефону общаться со свидетелями и потерпевшими и даже проводить очные ставки. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян подчеркнула, что сама по себе идея введения в УПК РФ механизма допроса с использованием системы видео-конференц-связи является правильной и ожидаемой.

Автор инициативы – сенатор Андрей Кутепов. От Правительства РФ поступил положительный ответ, но с некоторыми замечаниями. Например, как уточнили эксперты, необходимо детально прописать порядок удостоверения личности человека, у которого следователь берет показания по видео. Тот ли самый гражданин на связи? Нет ли подмены?

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян отметила, что в период ограничительных мер в связи с пандемией развитие различных дистанционных процедур стало особенно актуальным. Суды теперь активно используют технологии веб-связи при проведении процессов.

Граждане получили возможность участвовать в судебных заседаниях с помощью гаджетов. Однако в ходе расследования уголовных дел тоже нередко возникают ситуации, когда у следователя нет возможности пригласить нужного человека лично в кабинет. И пандемия тут может быть ни при чем. Бывает, что важный свидетель был на месте преступления проездом, а сам живет в другом городе.

Сегодня вопрос решается так: либо свидетель приезжает для встречи со следователем (или его доставляют), либо следователь направляет поручение коллегам в другой регион, и местные следователи уже сами допрашивают свидетеля, а потом присылают ответы.

«Если допрос по видео-конференц-связи станет процессуально реализуем, то резко снизится количество самих передвижений свидетелей, выдача отдельных поручений в рамках следственных действий по части проведения допроса по месту нахождения свидетеля», – говорит Елена Авакян.

По ее словам, при принятии этого закона, безусловно, должен быть решен вопрос и о допуске защитника обвиняемого к возможности проводить свидания со своим подзащитным, находящимся в СИЗО, с использованием видео-конференц-связи.

На самом деле, как показывает многолетняя практика, это достаточно важный вопрос, и от его решения подчас зависит результат судебного разбирательства. Сейчас для того, чтобы встретиться с подзащитным, адвокату необходимо получить разрешение и выполнить ряд процессуальных действий. На все это, разумеется, требуется время.

Но бывает, что в деле обвиняемого внезапно появляются новые обстоятельства, требующие оперативных объяснений подзащитного и, возможно, каких-то дополнительных действий защитника. Быструю связь с подопечным ему как раз может обеспечить ВКС. Понятно, что в свободном и круглосуточном доступе она у обвиняемого не будет. Но доступ его к ВКС в экстренных случаях, наверное, возможен.

«В пандемию мы столкнулись с тем, что часть регионов начала практиковать форму удаленного взаимодействия. Однако отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве прямого указания на такую возможность сделало это взаимодействие не в полной мере легитимным. Впоследствии это вызвало ряд проблем в развитии этого института. Полагаем, что законопроект позволит решить проблему комплексно», – говорит Елена Авакян.

Что касается идентификации граждан, с которыми следователь будет общаться по видеосвязи, технически это решаемо.

Источник – «Российская газета».

Поделиться