Лента новостей

13 ноября 2019 г.
Инвестиции в правосудие
«Независимая газета»: стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%
8 ноября 2019 г.
Защите разрешили говорить с присяжными
«Независимая газета»: присяжные заседатели оправдывают уже каждого пятого подсудимого
8 ноября 2019 г.
Доступ к судебной трибуне ограничат
«Российская газета»: лишенным адвокатского статуса за проступки закроют доступ в суды

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Учитесь защищать

17 октября 2019 г. 18:43

«Российская газета»: на сайте ФПА открыли онлайн-тренажер для подготовки к тестам


На сайте Федеральной палаты адвокатов заработал тренажер для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена. Новые вопросы были введены в действие с 1 сентября этого года. Само слово «адвокат» должно быть синонимом слову «профессионал», пишет «Российская газета», поэтому претенденты на получение статуса адвоката должны пройти ряд испытаний. Они обязаны доказать, что знают законы и умеют ими пользоваться. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина считает, что у претендентов не возникнет сложностей при подготовке к тестированию.

Теперь, прежде чем выйти на экзамен, кандидат на получение статуса адвоката сможет потренироваться в интернете. Пользователю предлагается за 40 минут ответить на 100 вопросов, которые случайным образом выбираются из 324 вопросов, разработанных в соответствии с решением Совета Федеральной палаты адвокатов. Тест считается пройденным при 70 верных ответах.

«Применение данного тренажера может быть полезно не только претендентам на приобретение статуса адвоката, но и адвокатам, желающим улучшить свое знание действующего законодательства в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры», – подчеркивают в Федеральной палате адвокатов. Помимо прочего, к адвокатам предъявляются и серьезные этические требования. Претендент должен подтвердить, что знает и правила профессиональной морали, которые в статусе адвоката будет обязан соблюдать. Поэтому большой блок вопросов в тесте связан с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, причем правильными могут быть сразу несколько.

Несколько лет назад правила приема экзамена на статус адвоката были изменены. До того каждая региональная палата самостоятельно определяла и количество вопросов из общего перечня, и время, за которое надо на них ответить, и процент правильных ответов, и форму тестирования. Было два варианта: ответить письменно или по компьютеру. Но, как подчеркивают в Федеральной палате адвокатов, прием в профессию должен осуществляться по единым стандартам, поэтому теперь процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат страны. Сдавшие письменный экзамен допускаются к устному, где проверяются практические навыки кандидатов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться