Лента новостей

28 сентября 2023 г.
Научный подход
СМИ: Идея введения адвокатской монополии получила научное обоснование
20 сентября 2023 г.
Декриминализация в меру
СМИ: Минюст России подготовил проект поправок в УК РФ, смягчающих правила наказания за нарушение авторских и смежных прав
8 сентября 2023 г.
Шаги к гуманизации
СМИ: Осужденных на принудительные работы отправят в булочные и парикмахерские

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Учитесь защищать

17 октября 2019 г. 18:43

«Российская газета»: на сайте ФПА открыли онлайн-тренажер для подготовки к тестам


На сайте Федеральной палаты адвокатов заработал тренажер для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена. Новые вопросы были введены в действие с 1 сентября этого года. Само слово «адвокат» должно быть синонимом слову «профессионал», пишет «Российская газета», поэтому претенденты на получение статуса адвоката должны пройти ряд испытаний. Они обязаны доказать, что знают законы и умеют ими пользоваться. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина считает, что у претендентов не возникнет сложностей при подготовке к тестированию.

Теперь, прежде чем выйти на экзамен, кандидат на получение статуса адвоката сможет потренироваться в интернете. Пользователю предлагается за 40 минут ответить на 100 вопросов, которые случайным образом выбираются из 324 вопросов, разработанных в соответствии с решением Совета Федеральной палаты адвокатов. Тест считается пройденным при 70 верных ответах.

«Применение данного тренажера может быть полезно не только претендентам на приобретение статуса адвоката, но и адвокатам, желающим улучшить свое знание действующего законодательства в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры», – подчеркивают в Федеральной палате адвокатов. Помимо прочего, к адвокатам предъявляются и серьезные этические требования. Претендент должен подтвердить, что знает и правила профессиональной морали, которые в статусе адвоката будет обязан соблюдать. Поэтому большой блок вопросов в тесте связан с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, причем правильными могут быть сразу несколько.

Несколько лет назад правила приема экзамена на статус адвоката были изменены. До того каждая региональная палата самостоятельно определяла и количество вопросов из общего перечня, и время, за которое надо на них ответить, и процент правильных ответов, и форму тестирования. Было два варианта: ответить письменно или по компьютеру. Но, как подчеркивают в Федеральной палате адвокатов, прием в профессию должен осуществляться по единым стандартам, поэтому теперь процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат страны. Сдавшие письменный экзамен допускаются к устному, где проверяются практические навыки кандидатов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться