Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Участие иностранного адвоката нарушило право на защиту

11 июля 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА РФ Валерий Зинченко в «РГ» прокомментировал ситуацию с практикой иностранных адвокатов в России


Верховный Суд РФ в свежем обзоре судебной практики пояснил, когда можно привлекать к делу иностранного адвоката. Поводом для разъяснения стало дело из Воронежской области, где суд решал вопрос о выдаче Казахстану некоего гражданина С. Его интересы в деле представлял адвокат из Астаны. Суд первой инстанции не обратил на это особого внимания. А когда дело дошло до Верховного Суда страны, там сочли, что участие иностранного адвоката нарушило право человека, чья судьба решалась, на защиту. Поэтому постановление суда первой инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. 

«Не вижу в обзоре судебной практики Верховного суда никакой юридической, а тем более политической сенсации, – сказал корреспонденту «РГ» Валерий Зинченко, член Совета АП Санкт-Петербурга, эксперт ФПА РФ. – Действительно, законом установлен соответствующий порядок участия иностранных адвокатов при оказании юридической помощи на территории России. Несмотря на то что тема “закрытых” и “открытых” юридических рынков обсуждается уже не первый год и некоторыми представителями отечественного юридического сообщества высказываются порой крайне радикальные предложения по ограничению доступа на наш рынок иностранных специалистов, Верховный Суд лишь подтвердил установленный порядок и подсказал еще несведущим иностранным адвокатам путь на российское юридическое поле. И в этом ничего радикального нет».
Поделиться