Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

У Федеральной палаты адвокатов сменилось руководство

14 января 2015 г. 17:47

Президентом Федеральной палаты адвокатов стал активный сторонник введения адвокатской монополии Юрий Пилипенко


Президентом Федеральной палаты адвокатов стал Юрий Пилипенко, до этого являвшийся первым вице-президентом палаты. Евгений Семеняко, который занимал кресло руководителя ФПА два срока подряд с 2003 года, пересел в кресло первого вице-президента ФПА. Такое решение было принято сегодня на заседании Совета ФПА, сообщила пресс-служба палаты.


Ротация состоялась в связи с истечением срока президентских полномочий у Семеняко. Согласно закону об адвокатуре, один и тот же человек не может возглавлять палату более двух сроков подряд. В ноябре 2014 года Семеняко по этой же причине ушел с поста главы Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и занял место вице-президента. Возглавил АП Петербурга Ярослав Стасов, до этого 12 лет занимавший пост ее замруководителя.

Фактически Семеняко руководил двумя палатами три срока подряд: до изменения в 2004 году закон об адвокатуре не предусматривал ограничений в два срока. Новеллы не распространились на уже избранных президентов адвокатских палат.


Пресс-служба ФПА приводит слова Семеняко, сказанные сегодня на заседании Совета ФПА. Представляя своего преемника, он отметил, что в последние два-три года ему приходилось работать с Пилипенко в режиме взаимозаменяемости. По словам Семеняко, нет ни одного участка, где бы Пилипенко не смог его заменить – он в курсе всей работы ФПА.


Пилипенко с 2005 года является членом Совета ФПА. При его активном участии проводилась глобальная корректировка Кодекса профессиональной этики адвокатов. Теперь под его руководством в палате готовится проект концепции регулирования рынка юридической помощи, которая предусматривает введение адвокатской монополии не только на представительство в судах, но и на рынке юруслуг в целом, плюс объединение юристов на базе адвокатуры.


В октябре Пилипенко назвал два принципа, на которых должна базироваться предстоящая реформа. Во-первых, закрепление исключительного права адвокатов представлять интересы граждан и юрлиц в судах и на иные формы оказания квалифицированной юрпомощи. По словам Пилипенко, это "ни в коей мере не исключает возможностей для граждан представлять свои интересы самостоятельно, а для организаций – пользоваться услугами штатных юридических консультантов". Во-вторых, объединение российских правовых консультантов на базе адвокатуры.


Изначально эта концепция должна была быть подготовлена до конца 2014 года. Однако в начале декабря Минюст скорректировал госпрограмму "Юстиция", перенеся на год предельный срок, который отводится на оптимизацию процедуры допуска к адвокатской профессии и стандартизации рынка юруслуг. Причиной была названа необходимость "определить окончательный вариант концепции реформирования адвокатуры и формат ее обсуждения".

Поделиться