Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Тюрьма пустеет

7 декабря 2016 г. 12:12

Гуманные тенденции должны продолжаться


На Всероссийском съезде судей председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за последние годы было закрыто 36 исправительных колоний. Причина - в них некому сидеть - суды не так суровы, как о том порой говорят некоторые правозащитники, а  каждый четвертый подсудимый освобождается от уголовной ответственности.

«За последние пять лет на 40 процентов сократилось число лиц, осужденных к лишению свободы, - с 312 тысяч человек до 219 тысяч», - сказал Вячеслав Лебедев. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что суды понимают «баланс между защитой общества от преступников и дифференциацией наказания».

Сокращается и число арестов. По данным Вячеслава Лебедева, за последние пять лет на 80 процентов снизилось число обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Недавно был принят закон, который позволяет освобождать от уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести, совершенные впервые. При этом гражданин должен будет возместить ущерб и заплатить судебный штраф.

Еще одно предложение, которое сейчас обсуждается: ввести понятие уголовного проступка. Это нарушение, но не преступление. За него в тюрьму не посадят. Хотя какое-то наказание тоже будет. Например, человека могут отправить на обязательные работы.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в кулуарах съезда сказал корреспонденту «Российской газеты», что адвокатуру восхищают последние предложения Верховного Суда России.

- Мы поддерживаем и другие предложения Верховного Суда: и о введении судебной службы как разновидности государственной службы, и об учреждении должности «руководитель аппарата суда - администратор суда», - сказал он. - Поддерживаем также идею о том, чтобы помощники в суде работали с разными судьями, а не с конкретным судьей.

Особый момент - предлагаемые изменения в Кодекс судейской этики о конфликте интересов. Они тоже будут обсуждаться на съезде судей. Предлагается изменить нормы о конфликте интересов, так как, по словам экспертов, из-за них сегодня многим кандидатам в судьи по надуманным или формальным причинами дают отказ. А некоторые судьи вынуждены расставаться с должностью из-за родственников-адвокатов. Вчера на съезде было отмечено, что формальное применение положений о конфликте интересов лишило суды грамотных судей.

- Мы считаем, что у судей не должно быть жестких ограничений на родственные связи с адвокатами, - сказал Юрий Пилипенко. - Многие представители судейской профессии вынуждены были расставаться с ней из-за наличия родственников-адвокатов. И наоборот, многие адвокаты прекращают свой статус, чтобы их близкие могли спокойно работать судьями.

Ознакомиться с полным текстом статьи:
https://rg.ru/2016/12/06/v-rossii-likvidirovali-36-ispravitelnyh-kolonij.html

Поделиться