Лента новостей

4 августа 2021 г.
«Без лишних слез и агрессии»: ликбез для адвокатов о работе в суде присяжных
«Сфера»: Как успешно выступить перед судом присяжных
2 августа 2021 г.
На стороне трудящихся
«Российская газета»: Суд запретил держать сотрудников на коротких контрактах без веских причин
29 июля 2021 г.
Цифровое исполнительное производство
«Российская газета»: Минюст предложил автоматически направлять приставам судебные решения

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Тюрьма не позовет

19 августа 2020 г. 13:34

«Российская газета»: Предлагается запретить пропаганду уголовной «романтики»


18 августа в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 1009841-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части реализации механизмов профилактики и противодействия распространению криминальных субкультур в Российской Федерации», которым предлагается закрепить понятие криминальной субкультуры. Любые действия, несущие так называемые воровские понятия в массы, будут считаться нарушением и пресекаться. Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров, для борьбы с криминальной субкультурой стоило бы пересмотреть отношение к героизации криминалитета. Нужен широкий комплекс мер, включая борьбу с пропагандой незаконных способов обогащения, считает он.

Как сообщил «РГ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, выступивший с инициативой, предлагается внести поправки в два Федеральных закона: «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Александр Башкин подчеркнул, что криминальная субкультура как система взглядов, лексики, правил поведения и пр. имеет давние корни. Она существовала и в царское время, и при советской власти, однако с развитием информационных технологий перешагнула тюремные стены. Например, сегодня один из развлекательных сайтов предлагает 18 воровских тостов к застолью, а в социальных сетях создаются сообщества, продвигающие криминальные идеи, в том числе так называемое АУЕ (вариант его расшифровки: «арестантский уклад един»), которое Верховный Суд РФ признал экстремистским. К сожалению, многим подросткам эта аббревиатура хорошо известна.

Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, нередко подобные интернет-сообщества создаются заключенными, имеющими на руках нелегальные сотовые телефоны с выходом в Сеть. «Эти лица оказывают влияние на несовершеннолетних, пропагандируют криминальные ценности и культивируют ненависть к представителям правоохранительных органов и судов, что представляет особую опасность», – заявил сенатор.

По словам Александра Башкина, действующее законодательство содержит нормы, направленные на борьбу с пропагандой экстремизма, однако в большинстве случаев пропаганда криминального образа жизни и криминальной идеологии под действие данных норм не подпадает. «Поэтому необходимо внести в законодательство подробное описание действий по пропаганде криминальных ценностей для недопущения их и доработать законодательные механизмы их профилактики», – пояснил он.

Законопроект предусматривает и возможность ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, формирующую и поддерживающую криминальную субкультуру, включая создание интернет-сообществ. В свою очередь, один из его разработчиков, заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин подчеркивает, что прежде всего документ предлагает превентивные методы борьбы с криминальной субкультурой, в том числе в Сети.

«При подготовке проектной редакции закона мы проанализировали имеющуюся по данному вопросу законотворческую практику и пришли к выводу, что одной из главных задач стоит определение понятия криминальной субкультуры и того, какие действия относятся к ее формированию и поддержке, – сказал он. – Именно профилактика ее распространения, выявление и пресечение на начальном этапе позволят избежать тяжелых последствий. Стоит отметить и то, что больше всего опасному влиянию криминальной субкультуры подвержены несовершеннолетние, однако и взрослые, сознательные граждане довольно часто становятся жертвами насаждения правил уголовного мира. Эти особенности учтены в тексте законопроекта».

«По моему мнению, опасность настолько серьезна, что такое решение полезно было бы принять и раньше», – сказал по поводу решения Верховного Суда РФ вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров. Для борьбы с криминальной субкультурой стоило бы пересмотреть отношение к героизации криминалитета, считает он.

«Мы привыкли, что в массовой культуре, например, в захватывающих детективах и остросюжетных боевиках, представители преступной среды представляются крутыми парнями и образцами для подражания, – поясняет Геннадий Шаров. – Нужен широкий комплекс мер, включая борьбу с пропагандой незаконных способов обогащения».

Советник ФПА РФ, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров согласился с тем, что внесение законопроекта в Государственную Думу является очень своевременным и необходимым шагом. Он также напомнил, что накануне Верховный Суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность в России международного общественного движения «Арестантское уголовное единство». Однако АУЕ – это только название, причем имеющее несколько расшифровок. Его можно сменить. Разработчики проекта уверены: важно в целом противодействовать голосу криминала.

Источник – «Российская газета».

Поделиться