Лента новостей

13 сентября 2021 г.
Важные показания
«Российская газета»: Судьям запретили отклонять вызов ключевых свидетелей защиты
8 сентября 2021 г.
В своей комнате
«Российская газета»: В судах становятся обычным делом помещения для адвокатов
3 сентября 2021 г.
Единая система взаимодействия
«Российская газета»: Адвокаты смогут в электронном режиме общаться с судами и правоохранителями

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Цифровое исполнительное производство

29 июля 2021 г. 11:06

«Российская газета»: Минюст предложил автоматически направлять приставам судебные решения


Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, направленных на отмену исполнительных листов. Вместо этого судебные и любые другие решения, обязывающие человека заплатить или что-то сделать, будут заноситься в реестр исполнительных документов. По мнению члена Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян, для того, чтобы система смогла эффективно функционировать, требуется дополнительная проработка подготовленных законодательных изменений.

Выдача на руки исполнительных документов и направление в Федеральную службу судебных приставов для исполнения органом, выдавшим исполнительный документ, больше не предполагается, отмечается в документе Минюста России.

Предполагается, что суды перестанут выдавать гражданам исполнительные листы, а вместо этого будет делаться запись в электронном реестре исполнительных производств.

По мнению члена совета Федеральной палаты адвокатов Елены Авакян, учитывая наличие цифрового неравенства, стоит проработать дополнительный механизм, позволяющий отзывать, подавать исполнительный лист не только в электронном, но и бумажном виде.

«Также необходимо разработать соответствующий механизм взаимодействия граждан с органами госвласти и банками через портал государственных услуг, – считает адвокат. – Необходимо продумать процедуру таким образом, чтобы она не стала обременительной для граждан».

Елена Авакян отмечает, что в настоящее время в арбитражных судах уже действует единая картотека всех арбитражных дел.

«Но прозрачная картотека судебных дел судов общей юрисдикции до сих пор отсутствует, – продолжает Елена Авакян. – В настоящее время представляется жизненно необходимым объединить две системы и создать единую прозрачную картотеку судебных дел, интегрированную с сервисами портала государственных услуг».

По ее словам, важно иметь возможность видеть не только исполнительный лист, но и судебное решение, явившееся основанием для его выдачи, чтобы избежать мошенничества.

Кроме того, отмечает Елена Авакян, следует проработать систему, которая позволяла бы физлицу в своем личном кабинете на портале Госуслуг автоматически видеть не только исполнительные листы, но и поданные на него заявления в суды, по аналогии с существующей в арбитражных судах системой «Электронный страж».

Источник – «Российская газета».

Поделиться