Видеолекции

Лента новостей

10 августа 2020 г.
«Девятый вал»
«Профиль»: По России прокатилась волна секс-скандалов из-за домогательств на работе
6 августа 2020 г.
Судам запретили назначать унизительные компенсации
«Независимая газета»: Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования
4 августа 2020 г.
Диагноз рассекретят
«Российская газета»: Родственникам пациентов разрешат получать их историю болезни

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

«Царицу» лишают «трона»

9 июля 2020 г. 12:45

«Российская газета»: При обвинениях в тяжких преступлениях признание не будет главным аргументом


Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий применять сокращенную судебную процедуру в делах по тяжким преступлениям. Нововведения лишат часть обвиняемых гарантированного назначения наказания в размере ниже 2/3 от максимального. Тем не менее достоинств и отдаленных положительных последствий усматривается гораздо больше, чем недостатков, полагает советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Кроме того, по словам эксперта, не исключено, что в случае признания вины суды по инерции будут назначать наказание в таких пределах.

По сообщению председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, в прошлом году 450 тысяч граждан были осуждены в особом порядке – это 55% от числа всех осужденных.

Особый порядок – сокращенная до минимума судебная процедура. Во время слушания дела не исследуются доказательства обвинения и не допрашиваются свидетели. Считается, что вина человека полностью доказана и долго разбираться нет смысла: обвиняемому просто выносят приговор. Главное условие для такой процедуры: признание обвиняемого и его согласие рассмотреть дело в ускоренном режиме. Человек в таком случае получает гарантию, что наказание будет смягчено. Ему не придется сидеть лишние месяцы, а то и годы.

Однако в некоторых делах признание – некогда «царица доказательств» – может нанести вред. У адвокатов возникают подозрения, что обвиняемые часто соглашаются на особый порядок не добровольно, а под давлением правоохранительных органов.

Как заявил в свое время председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, дела о тяжких преступлениях являются сложными и требуют качественной проверки результатов работы органов расследования. Поэтому принятый закон ограничивает применение особого порядка судебного разбирательства только уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. По сокращенной процедуре могут рассматриваться умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.

«Во всех цивилизованных странах существуют сокращенные формы судебного разбирательства, – подчеркнул советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. – Для государства важно найти баланс между общим порядком судебного разбирательства, который предусматривает гораздо больше гарантий вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора, и сокращенными формами. На протяжении последнего десятилетия этот баланс был нарушен положением, позволяющим в особом порядке рассматривать уголовные дела о тяжких преступлениях. Учитывая, что в особом порядке судья непосредственно не исследовал доказательства виновности подсудимого, акцент в формировании степени доказанности события преступления и причастности лица к его совершению сместился на стадию предварительного расследования».

Судебная власть осталась в роли органа, который решает лишь вопрос о назначении наказания, а вопросы доказанности фактически остались в компетенции органов предварительного расследования, говорит эксперт. «Такое положение не может соответствовать роли судебной власти в государстве. Конечно, нововведения лишат часть обвиняемых в совершении тяжких преступлений права на гарантированное назначение наказания в размере ниже 2/3 от максимального. Думается, что в случае признания вины суды по инерции будут назначать наказание в таких пределах. Однако достоинств и отдаленных положительных последствий от нововведений гораздо больше, чем недостатков», – заключил советник ФПА РФ.

Источник – «Российская газета».

Поделиться