Лента новостей

7 июля 2022 г.
Расширенное толкование
«Российская газета»: Верховный Суд разрешил не принимать нецензурные жалобы
4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

«Царицу» лишают «трона»

9 июля 2020 г. 12:45

«Российская газета»: При обвинениях в тяжких преступлениях признание не будет главным аргументом


Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий применять сокращенную судебную процедуру в делах по тяжким преступлениям. Нововведения лишат часть обвиняемых гарантированного назначения наказания в размере ниже 2/3 от максимального. Тем не менее достоинств и отдаленных положительных последствий усматривается гораздо больше, чем недостатков, полагает советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Кроме того, по словам эксперта, не исключено, что в случае признания вины суды по инерции будут назначать наказание в таких пределах.

По сообщению председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, в прошлом году 450 тысяч граждан были осуждены в особом порядке – это 55% от числа всех осужденных.

Особый порядок – сокращенная до минимума судебная процедура. Во время слушания дела не исследуются доказательства обвинения и не допрашиваются свидетели. Считается, что вина человека полностью доказана и долго разбираться нет смысла: обвиняемому просто выносят приговор. Главное условие для такой процедуры: признание обвиняемого и его согласие рассмотреть дело в ускоренном режиме. Человек в таком случае получает гарантию, что наказание будет смягчено. Ему не придется сидеть лишние месяцы, а то и годы.

Однако в некоторых делах признание – некогда «царица доказательств» – может нанести вред. У адвокатов возникают подозрения, что обвиняемые часто соглашаются на особый порядок не добровольно, а под давлением правоохранительных органов.

Как заявил в свое время председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, дела о тяжких преступлениях являются сложными и требуют качественной проверки результатов работы органов расследования. Поэтому принятый закон ограничивает применение особого порядка судебного разбирательства только уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. По сокращенной процедуре могут рассматриваться умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.

«Во всех цивилизованных странах существуют сокращенные формы судебного разбирательства, – подчеркнул советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. – Для государства важно найти баланс между общим порядком судебного разбирательства, который предусматривает гораздо больше гарантий вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора, и сокращенными формами. На протяжении последнего десятилетия этот баланс был нарушен положением, позволяющим в особом порядке рассматривать уголовные дела о тяжких преступлениях. Учитывая, что в особом порядке судья непосредственно не исследовал доказательства виновности подсудимого, акцент в формировании степени доказанности события преступления и причастности лица к его совершению сместился на стадию предварительного расследования».

Судебная власть осталась в роли органа, который решает лишь вопрос о назначении наказания, а вопросы доказанности фактически остались в компетенции органов предварительного расследования, говорит эксперт. «Такое положение не может соответствовать роли судебной власти в государстве. Конечно, нововведения лишат часть обвиняемых в совершении тяжких преступлений права на гарантированное назначение наказания в размере ниже 2/3 от максимального. Думается, что в случае признания вины суды по инерции будут назначать наказание в таких пределах. Однако достоинств и отдаленных положительных последствий от нововведений гораздо больше, чем недостатков», – заключил советник ФПА РФ.

Источник – «Российская газета».

Поделиться