Видеолекции

Лента новостей

6 августа 2020 г.
Судам запретили назначать унизительные компенсации
«Независимая газета»: Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования
4 августа 2020 г.
Диагноз рассекретят
«Российская газета»: Родственникам пациентов разрешат получать их историю болезни
3 августа 2020 г.
Карантинная судоизоляция
«Агентство правовой информации»: Пандемия коронавируса стимулировала развитие электронных сервисов

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Теперь быстрее

15 июля 2020 г. 11:29

«Российская газета»: Упрощенная процедура получения российского гражданства позволит воссоединиться тысячам семей


Опубликован Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"», согласно которому иностранцы, чьи совершеннолетние дети являются гражданами РФ, смогут получить российский паспорт в упрощенном порядке. «Данный закон направлен на решение наиболее острой демографической проблемы в Российской Федерации», – заявил «Российской газете» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. По его словам, документ коснется тысяч семей, где родители и совершеннолетние дети являются гражданами разных стран и, возможно, проживают отдельно. Теперь у них появится возможность для легального приезда и работы в России с обеспечением естественного стремления поддерживать родственные связи со своими детьми, считает эксперт.

При получении гражданства правовой статус таких лиц усилится, подчеркивает Нвер Гаспарян. Если получать гражданство в обычном порядке, то, как пояснили «РГ» в Ассоциации юристов России, для этого придется как минимум год прожить по виду на жительство. Вообще, закон требует от кандидатов на российское гражданство жить в стране не менее пяти лет, однако этот срок может быть снижен до года при определенных обстоятельствах. Например, если иностранец обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации.

Если же у трудоспособного отца нет такой особо ценной профессии, он не является беженцем, у него нет выдающихся достижений в области науки или культуры, то, получается, ему пришлось бы долгие годы жить рядом со взрослым сыном на правах чужеземного гостя. Это неправильно, полагают эксперты.

Важно, что принятый закон – только один из нескольких инициатив, разработанных Правительством РФ для расширения случаев, когда российское гражданство будет оформляться в упрощенном порядке. Например, в середине июня вступил в силу закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства носителями русского языка. В частности, свободно владеющие русским языком граждане Беларуси и Украины будут освобождены от прохождения теста-собеседования на знание языка.

А срок принятия решений по заявлениям иностранных граждан, претендующих на получение российского гражданства в упрощенном порядке, сократится до трех месяцев. Эта новация касается только тех иностранцев, кто подал заявления на территории России. Но в любом случае можно говорить о гуманной законодательной тенденции.

Однако принятый сейчас закон вводит также и новые обязательства для иностранных граждан, получающих российское гражданство. Им придется пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию, в случае если раньше они еще не делали эту процедуру. Полномочиями по проведению такой регистрации наделено МВД России. Стражи правопорядка станут вести специальные базы данных по дактилоскопии.

«До принятия этого законопроекта обязательную дактилоскопию проходили мигранты, желающие оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство, – поясняет Нвер Гаспарян. – С вступлением в силу этого закона обязательная дактилоскопия коснется также и желающих быть принятыми в гражданство РФ».

Источник – «Российская газета».

Поделиться