Лента новостей

17 марта 2023 г.
Суды держат дистанцию
«КоммерсантЪ»: Электронное правосудие заработает уже в этом году
10 марта 2023 г.
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
«Закон»: Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила необходимые изменения в адвокатуре
27 февраля 2023 г.
Правительство предлагает создать единый реестр адвокатов
«Российская газета»: Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий создание Единого государственного реестра адвокатов РФ

Мнения

Евгений Панин
10 марта 2023 г.
Символический атрибут адвокатуры
О необходимости мантии адвоката в современных реалиях правосудия

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Теория VS практика

29 марта 2016 г. 11:31

Что даст запрет заочного обучения юристов?


В Министерстве образования и науки задумались о введении запрета на получение первого высшего юридического образования в заочной форме. Результаты интернет-опроса, проведенного порталом «Право.ru» на волне обсуждений идеи, показали, что сторонников очного обучения почти вдвое больше. Эксперты же видят в инициативе попытку переложить вину за переизбыток на рынке специалистов низкой квалификации с содержания подготовки на ее формальную сторону.
О поддержке со стороны Минобразования идеи запретить заочную форму первого высшего образования для ряда специальностей, в том числе юристов, менеджеров и экономистов, стало известно 17 марта на заседании ассоциации «Глобальные университеты». С таким предложением выступили представители учебно-методических объединений в области менеджмента, экономики и права. По словам главы департамента госполитики в сфере образования министерства Александра Соболева, уже подготовлены формулировки стандарта, предусматривающего только очное обучение по этим направлениям. «У нас половина студентов-заочников в стране – 2,5 млн заочников из 5 млн студентов. Процентов 40 заочников, даже 60 – это экономика, право», – согласен с необходимостью изменений ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Федеральная палата адвокатов, напротив, раскритиковала инициативу Минобрнауки: по словам вице-президента ФПА Светланы Володиной, ее опыт в качестве члена квалифкомиссии Адвокатской палаты Подмосковья подсказывает, что заочники не всегда уступают по уровню знаний выпускникам дневных отделений. «Наоборот, часто заочник – это человек, который уже пошел работать, понял практическую необходимость получения юридических знаний и мотивированно учится», – пояснила она свою позицию. Володина также затронула тему перенасыщенности рынка юристами, большое число которых не способны решать профессиональные задачи. Она подчеркнула, что это не обязательно те, кто обучался заочно.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://pravo.ru/news/view/127483/
Поделиться