Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Сядут по льготе

5 февраля 2015 г. 12:41

День в СИЗО предлагается засчитывать осужденным за два дня колонии<br />


Новый законопроект предлагает реанимировать старую идею: ввести специальные коэффициенты для заключенных, чтобы рассчитывать, сколько им сидеть. Например, день, проведенный в следственном изоляторе, предлагается засчитывать за два дня обычной колонии и три дня колонии-поселения.

С подобной инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Он внес в парламент законопроект, предлагающий поправить статью 72 Уголовного кодекса, записав в ней коэффициенты для зачета "арестантской выслуги". Обоснования просты: условия содержания в следственных изоляторах разительно отличаются от жизни в колониях. В СИЗО человек сидит под замком в камере, прогулки по часу в день. Зато в колониях осужденные живут в общежитиях и на свежем воздухе бывают чаще. Еще на зоне можно учиться или работать. Свидания с родными там гарантированы и длительные, и краткосрочные. И так далее. Поэтому многие считают, что несправедливо ставить в один ряд день в колонии и день в камере СИЗО.

Лет семь-восемь назад подобную идею активно продвигало тогдашнее руководство Федеральной службы исполнения наказаний. В 2008 году в Госдуму даже был внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Однако, как замечает автор нынешней инициативы, несмотря на одобрение правительства России и Верховного суда страны, тот законопроект принят не был. Хотя многие осужденные до сих пор живо интересуются его судьбой. Новый проект более детально прописывает систему зачетов. Например, если осужденного посадят в штрафной изолятор, льготный режим прервется. В тюрьмах и колониях особого и строгого режима тоже никаких коэффициентов.

Судьбу инициативы предсказать трудно, тем более, что у нее есть и критики. Например, по мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Сергея Соловьева, предложение серьезно нарушает принцип равенства всех перед законом. "Представим ситуацию, что два человека совершили аналогичные преступления, за которые им может быть назначено одинаковое наказание, - говорит он. - Но дело первого по разным причинам расследовалось существенно дольше, чем дело второго, - говорит Сергей Соловьев. - Если законопроект станет законом, то лицо, которое дольше находилось под стражей, будет отбывать меньший срок, чем то, чье дело было расследовано и рассмотрено быстро и без проволочек".

Также он полагает, что некоторые заключенные будут стремиться подольше задержаться в СИЗО, чтобы побыстрее выйти. Не создаст ли это почву для коррупции? Другие эксперты обращают внимание, что если закон будет принят, придется пересчитывать и сроки уже сидящим. Задача кажется экспертам нереальной.

 

Поделиться