Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Свобода слова не отменяет дисциплины

28 декабря 2016 г. 18:43

Должна ли вся организация отвечать за одного своего члена?


27 декабря 2017 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 64 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами». Постановление затрагивает, в частности, вопрос о том, должны ли некоммерческая организация или объединение отвечать за одного своего члена.

Ликвидацию либо запрет деятельности некоммерческой организации, общественного или религиозного объединения влекут грубые нарушения закона. Поскольку перечень таких нарушений в законодательстве не установлен, оценка того, является ли допущенное нарушение грубым, осуществляется судом.

Правовая позиция Верховного Суда такова: к грубым нарушениям относятся в том числе отрицание демократических принципов, призывы к войне, дискриминации, вражде и насилию; принуждение к разрушению семьи, склонение к самоубийству, посягательство на личность; использование в названии объединения наименований органов государственной власти.

В Постановлении также разъясняется, должна ли организация (объединение) отвечать за одного своего члена: судам рекомендуется проверять, действовал ли нарушитель закона от ее имени и в ее интересах, или выступал от своего имени.

Согласно Постановлению некоммерческой организации или объединению устанавливается срок для публичного заявления о несогласии с заявлением или поступком участника – до обращения с административным иском в суд уполномоченного органа или прокурора. Как отмечается в документе, своевременное публичное заявление организации (объединения) освобождает ее от ответственности за действия своих членов.

«Российская газета» рассказала, что многие организации сегодня принимают различные меры, чтобы отделять личное мнение своих членов от официального.

Например, Адвокатская палата Республики Башкортостан обязала местных адвокатов в определенных случаях согласовывать с палатой публичные выступления. Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» установлено, что адвокату не следует делать заявлений от имени адвокатской корпорации и выдавать свое личное мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Именно этот подход применила и адвокатура Республики Башкортостан, прокомментировал решение Совета палаты исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.

Поделиться