Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Свидетелей допросят онлайн

3 апреля 2018 г. 14:04

Допросы свидетелей будут проводить через видео-конференц-связь


Следователи смогут проводить допросы свидетелей по уголовным делам через видео-конференц-связь. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ планируется на этой неделе внести в Государственную Думу. Документ уже поддержала Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков полагает, что предлагаемая инициатива способна вполне эффективно решить многие проблемы, а вопрос финансовых вливаний возможно решить путем межведомственного взаимодействия – в органах ФСИН хорошая и разветвленная система связи.

У свидетеля появится право дать показания по видео-конференц-связи, если он не может лично явиться к следователю из-за отсутствия в городе. Дать показания он сможет в следственном органе или органе дознания по месту своего нахождения, где и будет организована видео-конференц-связь. Сейчас закон такой возможности не предусматривает. В итоге следователь вынужден ради допроса ехать в командировку или просить об этом коллег в другом регионе. Первое затратно как по времени, так и по средствам, второе – неэффективно, поскольку для этого необходимо вникать во все обстоятельства дела, на что также требуется время, следует из пояснительной записки к проекту.

Невозможность оперативно допросить свидетеля в большинстве случаев влияет на сроки рассмотрения уголовного дела, которые бесконечно продлеваются. Став очевидцем преступления в одном регионе РФ, человек может уехать домой, переехать, отправиться в командировку или отбывать наказание и т.д.

Правительственная комиссия концептуально поддержала законопроект. Однако ряд замечаний все же был высказан. В частности, указано, что поправки разрешают удаленный допрос только свидетелей, что ограничивает возможность использования видео-конференц-связи в отношении иных участников уголовного судопроизводства, например, потерпевшего, эксперта, специалиста, подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, в законопроекте не говорится, когда такой допрос невозможен: в случае вероятности разглашения гостайны либо данных о лице, в отношении которого действуют меры безопасности. В правкомиссии также отметили, что реализация инициативы приведет к значительному увеличению дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета на обеспечение технической возможности осуществления данного вида связи, приобретение необходимого оборудования и его обслуживание.

Интеллектуальную часть – допрос – реализует следователь, формальную – проверку личности, изготовление и подписи протокола или иных документов и прочее – осуществляет следователь по месту нахождения свидетеля, заметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Однако, несмотря на то, что закон эффективно решает проблему, его реализация потребует серьезных финансовых вливаний, считает он. «Но этот вопрос вполне возможно решить путем межведомственного взаимодействия – в органах ФСИН хорошая и разветвленная система видео-конференц-связи, которую помимо этой службы используют и другие госструктуры», – напомнил адвокат.

Источник: https://iz.ru/727373/tatiana-berseneva/svidetelei-doprosiat-onlain

Поделиться