Лента новостей

20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением
15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Судьям сменят скамейку

16 декабря 2015 г. 11:46

Правоведы предлагают передать судам присяжных дела о взятках и пытках


В России готовится реформа судов присяжных: планируется, что число судей из народа уменьшат, но при этом их полномочия должны расшириться. Сейчас правовое сообщество активно обсуждает и прорабатывает детали будущего проекта.

Напомним, что год назад дискуссию о расширении компетенции суда присяжных инициировали экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова и Совет по правам человека при президенте России. Недавно глава государства в своем Послании поддержал инициативу, предложив увеличить количество составов преступлений, которые смогут рассматривать суды присяжных, с одновременным снижением числа самих народных заседателей в коллегиях с 12 до 5 -7 человек.

При этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения. Напомним, что сейчас коллегиями присяжных рассматриваются только дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и то не все. В течение последнего времени из компетенции судов присяжных были исключены многие статьи Уголовного кодекса, в том числе по тяжким и особо тяжким составам. В 2008 году из ведения судов присяжных вывели дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, диверсиях и шпионаже. А в 2012 году суды присяжных лишились возможности рассматривать дела по тяжким  преступлениям: взяточничество, организация преступного сообщества, производство и сбыт наркотиков в крупном размене, похищение, захват заложников, бандитизм, изнасилование и сексуальные преступления против детей (если вменяемые статьи не предусматривают наказание свыше 20 лет). Власти сочли, что за такие серьезные преступления преступников не должны судить непрофессионалы.

Вице-президент ФПА Генри Резник:

- К сожалению, в наших профессиональных судах, как ни бейся, человеку, который отстаивает свою невиновность, практически нет возможности получить оправдательный приговор. Это свидетельствует об актуальности президентской инициативы о рассмотрении большего числа состава преступлений присяжными.

Подсудность судов присяжных, безусловно, надо расширять, причем, в первую очередь это следует сделать по тем делам, по которым есть спор о виновности, где обвиняемый виновным себя не признает. В судах присяжных действует презумпция невиновности, там оправдываются до 20 процентов подсудимых. Поэтому я, естественно, это приветствую и полагаю, что расширять подсудность суда присяжных надо.

Что же касается предложения сократить скамейку присяжных, то у меня к этому дифференцированное отношение. Действительно, опыт показал, что формировать скамью присяжных из 12 человек в ряде регионов достаточно тяжело. По этой причине здесь должна быть селекция: оставить классическую скамью присяжных из 12 человек для дел об особо опасных преступлениях, где грозит мера наказания до 25 лет и даже пожизненная. Для дел средней тяжести и, возможно, тяжких - до 10 лет, что нуждается в обсуждении, - все-таки скамью можно сократить. 5 - это, конечно, мало, ведь речь идет о свободе человека, а 7-8, я полагаю, было бы реалистично.

Главное - сохранить ту модель, классическую, которая существует у нас в России, с отделением коронного элемента (профессионального судьи) от народного элемента - присяжных. Чтобы вопросы виновности решали сами присяжные без вмешательства профессионального судьи. Судья уже будет решать вопрос о применении права к установленным присяжными фактам.

В мировой судебной практике существуют разные модели суда присяжных. 12 человек считается классической моделью - именно такое их количество связано с числом апостолов.
Поделиться