Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Судьям напомнили о запрете продлевать аресты по ночам

21 июля 2022 г. 13:37

«РГ»: Кассационный суд удивился, почему продлевать арест надо было именно в 23 часа


Федеральная палата адвокатов РФ выпустила большой обзор судебной практики, касающийся рассмотрения кассационными судами общей юрисдикции дел по избранию и продлению меры пресечения в виде содержания под стражей. Его автор – Овагим Арутюнян, член АП Ставропольского края. Важно: в документе приведены правовые позиции судов, так что изучать обзор должны не только защитники, но прокуроры и даже судьи. Говоря о практической пользе подборки, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн подчеркнул, что такая аналитика помимо прочего позволит существенно сократить время подготовки адвоката к процессу.

Например, в обзоре приводится правовая позиция Второго кассационного суда общей юрисдикции: необходимость рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в ночное время должна быть вызвана исключительностью случая, не терпящего отлагательства. Без веских оснований рассматривать такие вопросы по ночам нельзя.

Так, в одном из судов Тверской области рассмотрение вопроса о продлении срока ареста некоему гражданину началось в 22 часа 30 минут, а окончилось – в 23 часа 03 минуты. «При этом судом мнение сторон о возможности рассмотрения в ночное время ходатайства прокурора о продлении срока содержания Т. под стражей не выяснялось», – говорится в материалах кассационного суда. Не было и каких-либо данных, которые доказали бы, что случай исключительный и его надо рассматривать именно ночью – он вполне мог быть рассмотрен днем, в спокойном режиме.

«Такие обзоры существенно сократят время подготовки адвокатов к процессам, значительно повысят качество процессуальных актов, позволят сформировать обоснованные и убедительные аргументы и, тем самым, увеличить шансы на принятие судами законных судебных решений, – считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. – Думается, что со временем суды начнут прислушиваться к доводам, основанным на позициях вышестоящих судов, что приведет к более справедливой практике избрания и продления мер пресечения».

Источник – «Российская газета».

Поделиться