Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Судьям напомнили о запрете продлевать аресты по ночам

21 июля 2022 г. 13:37

«РГ»: Кассационный суд удивился, почему продлевать арест надо было именно в 23 часа


Федеральная палата адвокатов РФ выпустила большой обзор судебной практики, касающийся рассмотрения кассационными судами общей юрисдикции дел по избранию и продлению меры пресечения в виде содержания под стражей. Его автор – Овагим Арутюнян, член АП Ставропольского края. Важно: в документе приведены правовые позиции судов, так что изучать обзор должны не только защитники, но прокуроры и даже судьи. Говоря о практической пользе подборки, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн подчеркнул, что такая аналитика помимо прочего позволит существенно сократить время подготовки адвоката к процессу.

Например, в обзоре приводится правовая позиция Второго кассационного суда общей юрисдикции: необходимость рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в ночное время должна быть вызвана исключительностью случая, не терпящего отлагательства. Без веских оснований рассматривать такие вопросы по ночам нельзя.

Так, в одном из судов Тверской области рассмотрение вопроса о продлении срока ареста некоему гражданину началось в 22 часа 30 минут, а окончилось – в 23 часа 03 минуты. «При этом судом мнение сторон о возможности рассмотрения в ночное время ходатайства прокурора о продлении срока содержания Т. под стражей не выяснялось», – говорится в материалах кассационного суда. Не было и каких-либо данных, которые доказали бы, что случай исключительный и его надо рассматривать именно ночью – он вполне мог быть рассмотрен днем, в спокойном режиме.

«Такие обзоры существенно сократят время подготовки адвокатов к процессам, значительно повысят качество процессуальных актов, позволят сформировать обоснованные и убедительные аргументы и, тем самым, увеличить шансы на принятие судами законных судебных решений, – считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. – Думается, что со временем суды начнут прислушиваться к доводам, основанным на позициях вышестоящих судов, что приведет к более справедливой практике избрания и продления мер пресечения».

Источник – «Российская газета».

Поделиться