Лента новостей

20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей
20 июня 2024 г.
Защита защищающих – дело рук самих защищающих
СМИ: ФПА представила инструкции по отстаиванию профессиональных прав

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Суды направляют адвокатов сдавать анализы

2 июля 2020 г. 10:57

«Независимая газета»: Для участия в процессе у защитников стали требовать справки об отсутствии коронавируса


Адвокаты начали борьбу за доступ в суды, которые ранее сообщали об отмене ограничений, связанных с COVID-19. Теперь в ряде регионов у них стали требовать справки об отсутствии коронавирусной инфекции – пока это касается только приезжих, но может затронуть и местных адвокатов. В сообществе настаивают, что это нарушает права адвокатов, а главное – лишает их доверителей юридической помощи. Дело в том, что судьи не всегда останавливают рассмотрение дел на время медицинских процедур. Часть решений может быть принята вообще без участия защитника, а часть – в присутствии тут же возникшего адвоката по назначению. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров указал, что ранее Минюст обращал внимание руководителей регионов на необходимость свободного передвижения адвокатов, но, очевидно, не везде письмо сработало в полной мере, поэтому адвокатам, направляющимся в другой регион, стоит заранее оценить возможные риски, в первую очередь, для доверителя.

Справки о том, что коронавирус не обнаружен, как правило, требуют от адвокатов, приезжающих из других регионов. Это мера представляется как альтернатива двухнедельной самоизоляции на карантин. Однако нельзя исключить, считают в адвокатском сообществе, что аналогичные требования будут предъявлять и местным защитникам, потому что увязывание разрешения на проход в суд с результатами анализов выглядит лишь как предлог для недопуска к процессу. Адвокаты также удивляются, почему подобные требования выдвигаются только к ним, к тому же не во всех субъектах РФ. Между тем требование сдавать тесты на COVID к другим участникам процессов, в том числе к стороне обвинения, не предъявляется вообще ни в одном регионе. С ситуацией ограничения возможности исполнять профессиональные обязанности столкнулась, например, адвокат АП Санкт-Петербурга Яна Григуць.

Ее отказались пускать в здание Петрозаводского городского суда без справки, подтверждающей отсутствие заболевания COVID-19. При этом данный документ необходимо было получить не позднее двух дней до начала заседания. В итоге судья провела слушание без участия защиты. В ответ на претензии руководство суда сослалось на позицию Главного санитарного врача РФ – с учетом эпидемиологической обстановки в регионе «на территории суда введен особый порядок доступа и посещения». О предъявлении дополнительных требований слышали и другие защитники, некоторые с ними и сами тоже столкнулись.

Адвокаты предполагают, что таким образом на местах обходят установку Министерства юстиции РФ, которое в мае разослало письмо «об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов, прибывших из других субъектов РФ, по предъявлении ими адвокатских удостоверений». Напомним, что до этого защитники жаловались на многочисленные попытки запирать их на двухнедельный карантин. Между тем можно было обойтись и без особого указания Минюста – ведь в Законе об адвокатуре говорится, что защитник вправе осуществлять профессиональную деятельность на всей территории РФ «без какого-либо дополнительного разрешения». Впрочем, как пояснил «НГ» адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, с той же самой отменой обязательной самоизоляции есть проблема: зачастую с адвокатами в регионы приезжают также специалисты и свидетели. Но так как о них Минюст ничего не сказал, то их как раз и отправляют на двухнедельную самоизоляцию.

«Требования некоторых региональных властей об обязательном предоставлении справок об отсутствии коронавирусной инфекции являются скорее злоупотреблением правом, чем мерой, основанной на законе», – заявил адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев. По его словам, не впервые поступает информация о том, что в различных субъектах РФ вводятся то ограничения, то требования, препятствующие осуществлению адвокатской деятельности, то есть «позиция Минюста не везде была услышана».

Предъявление адвокатом каких-либо справок о здоровье не предусмотрено ни процессуальным законодательством, ни каким-либо иным, следовательно, их истребование является незаконным, указал председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе. Недопустимо выдвигать такое дополнительное условие тем, кто приезжает в другой регион, считает эксперт, и вот почему: «Если ситуация с недопуском в здание суда происходит в уголовном процессе, то, вероятно, имеет место замена защитника по соглашению на назначенного адвоката». Причем, уверен Сергей Краузе, адвокаты в основном готовы были бы сдавать анализы, но в целом процедура – от теста до результата – занимает до четырех дней. А сама справка вовсе не дает гарантии полного здоровья, заражение может произойти и после медобследования.

«Защитник по своему статусу не является просто “посетителем” судов, он – наиважнейший участник отправления правосудия, без которого законное судопроизводство невозможно», – заявил, в свою очередь, адвокат АП Московской области Игорь Бушманов. То есть недопуск адвоката из-за отсутствия справки препятствует законной деятельности и является нарушением профессиональных и процессуальных прав. Он увидел здесь даже признаки уголовно наказуемых деяний – к примеру, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Игорь Бушманов настаивает: «Верховному Суду, Минюсту и Федеральной палате адвокатов нужно жестко реагировать на подобные нарушения прав адвокатов, к сожалению, не единичные, ставить вопрос о соответствии судей занимаемым должностям – вплоть до направления заявлений о преступлении в Следственный комитет».

Член АП г. Москвы Ольга Власова тоже обратила внимание на бессмысленность требований о справках: «Местный адвокат, прокурор, сотрудники госорганов, да и просто участники процесса приходят в суд, но с них никто не спрашивает справки», хотя они вполне могут оказаться инфицированными. Она убеждена, что проблема заключается в применении принятых в период пандемии нормативно-правовых актов в разных субъектах РФ. Часто они написаны неправовым языком, без использования легальных юридических терминов, без учета положений как федерального, так и самого регионального законодательства.

Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров, вспоминается известная фраза: «Формально правильно, а по сути – издевательство». Минюст обращал внимание руководителей регионов на необходимость свободного передвижения адвокатов, но, как уже очевидно, не везде письмо сработало в полной мере. С другой стороны, заметил Геннадий Шаров, и адвокатам не стоит забывать, что свои права они отстаивают не столько для себя, сколько для пользы доверителей: «И в данной ситуации доверителю, может быть, было бы полезнее, чтобы адвокат выполнил требование суда и представил эту справку, тем более что сдать анализ на коронавирус теперь можно легко и быстро».

Как рассказал адвокат АП Свердловской области Сергей Колосовский, какое-то время назад такое же требование было введено в Курганской области, но просуществовало недолго – «ввиду нереальности его исполнения». При этом он отметил, что как раз в это время участвовал в судебном заседании, но лично у него справок никто не потребовал. Адвокат считает, что нет ничего страшного в лишней перестраховке, особенно если это касается здоровья граждан. Однако госорганы, вводя дополнительные требования, обязаны обеспечить разумную возможность их выполнения. Он привел в пример Свердловскую область, где с этим возникли большие организационные трудности. Но в любом случае, уверен эксперт, отсутствие результатов тестирования должно являться «безусловным основанием отложения судебного разбирательства, поскольку невозможность участия адвоката обусловлена уважительной причиной». 

Источник – «Независимая газета».

Поделиться