Лента новостей

25 апреля 2024 г.
Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда
СМИ: Бумажная повестка остается самым распространенным способом судебного уведомления
24 апреля 2024 г.
Казнить нельзя отменить
СМИ: Научное сообщество высказалось против смертной казни
24 апреля 2024 г.
Общественная опасность преступлений – дело субъективное
СМИ: Конституционный Суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Судись, студент

18 сентября 2020 г. 14:01

«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер


Подготовленный Министерством науки и высшего образования РФ законопроект направлен на урегулирование применения к учащимся дисциплинарных мер, но не предупреждает возможность отчисления студентов по надуманным поводам, рассказывает «Агентство правовой информации». Одновременно предлагается отказаться от закрепленного в законе права на академический отпуск, бесплатного обучения инвалидов и иных гарантий. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Сергей Макаров пояснил, что предлагаемые новеллы направлены на детализацию правового регулирования посредством уточнения организационных аспектов, и призвал родителей и студентов присоединиться к обсуждению представленных поправок.

Действующий Федеральный закон делегирует вузам право самим определять правила поведения студентов и выносить «приговоры». К санкциям относится в том числе отчисление, причем на практике большинство учебных заведений не возвращают внесенный аванс.

Преступление и наказание

Формально при выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка, причины и обстоятельства его совершения, поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов студентов и советов родителей. Однако реальные ограничения на произвольное применение санкций установлены только в отношении несовершеннолетних учащихся. Также наказание запрещено налагать во время каникул, болезни обучающегося и во время отпуска.

Подготовленные Министерством науки и высшего образования РФ поправки уточняют процедуру применения дисциплинарных санкций. В частности, определяется срок давности – шесть месяцев со дня совершения проступка и месяц со дня его обнаружения. По истечению года со дня наложения наказания «судимость» снимается, а руководителю вуза разрешается снять ее досрочно.

На самом деле такие нормы закреплены в утвержденном самим образовательным ведомством регламенте. Но они не препятствуют многочисленным злоупотреблениям со стороны вузов. Так, само Минобрнауки в свое время вынуждено было заявить о недопустимости введения в студенческих кампусах так называемого комендантского часа и применения санкций за позднее возвращение в общежитие. Действующие правила НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) предусматривают отчисление студента при повторном нарушении или даже первом, если «применение иных мер дисциплинарного взыскания к обучающемуся признается недостаточным». Наказание возможно в том числе за неисполнение студентом обязанности «заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию». А согласно уставу Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова любое несоблюдение условий договора может обернуться его расторжением. 

Борьба за справедливость

Судебная практика рассмотрения споров о применении дисциплинарных санкций к учащимся складывается не в их пользу. Большинство таких конфликтов связано с действительной академической неуспеваемостью студентов. Например, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ) предоставил пятикурснику Даниилу Терентьеву возможность отработать пропущенные из-за болезни занятия по оториноларингологии, но студент этого не сделал и в итоге не был допущен к аттестации. Подтверждая законность и обоснованность принятого вузом решения об отчислении, служители Фемиды учли систематическое нарушение учащимся учебного плана и пропуски.

Вместе с тем московский суд удовлетворил иск студента Трусова, отчисленного с первого курса того же медицинского университета «за невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы». Ведь согласно Федеральному закону обучающийся имеет право на две попытки ликвидации академической задолженности (пересдачи экзамена), при этом вуз обязан создать соответствующие условия. Тогда как в спорной ситуации учащийся на момент начала промежуточной сессии имел только один «незачет», а возможности для пересдачи дисциплины «анатомия» вуз не предоставил.

Многочисленные споры касаются применения дисциплинарных санкций за недостойное поведение студента и иные, не связанные непосредственно с его успеваемостью нарушения. Так, за подделку медицинской справки РНИМУ отчислил несостоявшегося врача Клочкова. Суд отклонил доводы слушателя о подлинности печатей и подписей, так как сама якобы выписавшая документ клиника отрицала факт его оформления. 

Учащегося Московского многопрофильного техникума Виктора Унковского уличили в пропуске четырех занятий. Обучающийся апеллировал к уважительным причинам: в трех случаях он находился в следственном изоляторе, а четвертое занятие пропустил в связи с участием в судебном заседании по иску к призывной комиссии. Принимая решение об отчислении, педагогический совет пришел к выводу, что молодой человек успел бы доехать до суда и после учебы. Служители Фемиды также констатировали, что ранее Виктору Унковскому уже объявлялись выговоры за распитие спиртных напитков, в том числе с несовершеннолетними учащимися.

Курсант Якутского авиационного технического училища гражданской авиации Шайхутдинов прогулял треть занятий семестра (202 академических часа), тогда как медицинские справки подтверждали обоснованность пропуска только 76 часов. «Истец допустил прогулы занятий более 15% от количества учебных занятий в семестре по неуважительным причинам, что явилось правомерным основанием для вынесения решения об отчислении», – заключил суд, отклоняя доводы курсанта.

Законным служители Фемиды признали и выговор, объявленный студенту НИУ «Высшая школа экономики» Анатолию Балаеву: проверяющая пожарную безопасность в общежитии комиссия обнаружила в комнате учащегося заклеенный резиновой перчаткой датчик сигнализации и подвешенную к потолку несертифицированную гирлянду. По словам проживающих, сигнализация срабатывала без существенных причин, поэтому они и вынуждены были ее «изолировать».

Иное решение было принято по иску студента Поволжского государственного технологического университета Мехрдода Холикова, отчисленного за отказ пройти медицинский осмотр. Такие действия вуз квалифицировал как нарушение условий генерального договора и правил внутреннего распорядка. Подтверждая факт допущенного учащимся проступка, служители Фемиды указали, что издавая спорный приказ, вуз до применения дисциплинарного взыскания не затребовал у обучаемого письменные объяснения, что свидетельствует о нарушении процедуры. Также университет не представил доказательств неоднократности совершения истцом соответствующих проступков.

Академическое беззаконие

Также представленный Министерством науки и высшего образования РФ проект предусматривает исключение из действующего Федерального закона норм, делегирующих право студента на получение академического отпуска, в том числе по медицинским показаниям и семейным обстоятельствам. Упраздняются и гарантии на переход с платного на бесплатное обучение для сирот, молодых матерей и ряда иных социально незащищенных категорий обучающихся. 

По мнению чиновников, эти права закреплены в соответствующих ведомственных регламентах, и их дублирование в Федеральном законе излишне: «Указанные нормативные правовые акты в основном повторяют нормы закона об образовании, а также необоснованно детально регулируют процедурные вопросы, такие как форма и порядок подачи какого-либо заявления, сроки и порядок рассмотрения соответствующего заявления руководителем образовательной организации высшего образования и оформление его решения, а также другие вопросы. Таким образом, в целях единообразного применения законопроектом предлагается «поднять» на уровень Федерального закона только основные вопросы. Эти изменения позволят уменьшить излишнее регуляторное воздействие на образовательные организации высшего образования и обеспечить их автономность», – отмечается в пояснительной записке.

С другой стороны, действующий порядок предоставления академических отпусков существенно ограничивает права студента. В частности, он вообще не предусматривает оснований для прерывания обучения по указанным в действующем Федеральном законе семейным обстоятельствам. Мужчинам такое право гарантируется только по медицинским показаниям и в случае призыва на военную службу.

Советник ФПА РФ Сергей Макаров положительно оценил предлагаемые изменения в Федеральный закон об образовании, отметив, что и в действующей редакции он весьма основателен и довольно хорошо сбалансирован в отношении сочетания интересов образовательных организаций, обучающихся и их родителей. При этом эксперт не исключил возможную критику поправок, поскольку положения закона, по его мнению, не могут урегулировать каждый возникающий сложный случай.

«Предлагаемые новеллы совершенно точно направлены на детализацию правового регулирования посредством уточнения организационных аспектов. Действующее законодательство уже обеспечивает довольно высокий уровень справедливости назначения наказания обучающихся за нарушения – как связанные с успеваемостью, так и не связанные с нею (в первую очередь – за этические проступки). Однако большинство вопросов урегулировано правилами внутреннего распорядка вузов. Вследствие этого и самим обучающимся, и их родителям нужно обязательно знакомиться с этими локальными актами, которые размещаются на сайтах образовательных организаций. А при их изменении – принимать участие в обсуждении и принятии», – сказал адвокат.

Справка

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2019 г. за неуспеваемость было отчислено более 125 тысяч учащихся вузов, за дисциплинарные проступки – 2,3 тысячи. Почти 55 тысяч не смогли оплачивать обучение. В академическом отпуске находится более 11 тысяч слушателей, в том числе 6,6 тысячи по состоянию здоровья и 4,5 – по уходу за ребенком.

Всего в России действует 1279 вуза, в них обучается почти 4,1 млн человек.

Источник – «Агентство правовой информации».

Поделиться