Лента новостей

24 января 2023 г.
Прокуратуре помогут справиться со следствием
«Независимая газета»: В Государственную Думу внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков
19 января 2023 г.
Защитники по назначению ждут от КС РФ справедливых решений
«Независимая газета»: Адвокаты по назначению настаивают на своем равенстве с адвокатами по соглашению
19 января 2023 г.
Адвокатам расскажут о способах расчета через нотариуса
«Российская газета»: Федеральная палата адвокатов начинает новый курс вебинаров

Мнения

Вероника Пшеницына
30 января 2023 г.
За мантией не спрячешь натуру
Зато в ней удобно, комфортно, она подчеркивает престиж и уважение к адвокатскому сообществу

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Судебный процесс на дистанции

18 мая 2022 г. 12:33

«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи


Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, направленных на расширение возможности участия посредством систем видео-конференц-связи в судебных заседаниях по уголовным делам по ходатайству подсудимого. Кроме того, появится возможность допросов по видео и других участников процессов, например, свидетелей. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Вадим Клювгант считает, что также стоит дополнить проект нормой, предусматривающей возможность нахождения адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю.

Как подчеркивают в Минюсте России, дистанционный формат участия может быть только добровольным.

«Расширенное использование систем видео-конференц-связи обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие, в частности, в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда», – рассказывают в ведомстве.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Вадим Клювгант заявил, что в целом в ФПА поддерживают дальнейшее внедрение дистанционных форм участия в уголовном судопроизводстве как прогрессивную, а в ряде случаев – и вынужденную меру.

«Вместе с тем, никакая форма участия в судопроизводстве, в том числе и дистанционная, не должна приводить к ограничению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и к нарушению фундаментальных конституционных принципов судопроизводства – непосредственности, гласности и состязательности. Эти конституционные гарантии не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах, даже в условиях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ), – сказал Вадим Клювгант. – В связи с этим дистанционное участие в судебном заседании, во-первых, не может быть основной, тем более – единственной формой участия в судопроизводстве, а во-вторых, может осуществляться только при условии неукоснительного соблюдения вышеуказанных принципов и фундаментальных прав граждан».

По его мнению, также стоит дополнить проект нормой, предусматривающей возможность нахождения адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю, как по месту нахождения лица, которому оказывается юридическая помощь, так и по месту нахождения суда, рассматривающего дело.

«Участник судопроизводства в силу закона может иметь несколько защитников, представителей и адвокатов, оказывающих ему помощь как свидетелю, и их участие может быть обеспечено в обоих местах одновременно», – поясняет он.

Источник – «Российская газета».

Поделиться