Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Судебный процесс на дистанции

18 мая 2022 г. 12:33

«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи


Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, направленных на расширение возможности участия посредством систем видео-конференц-связи в судебных заседаниях по уголовным делам по ходатайству подсудимого. Кроме того, появится возможность допросов по видео и других участников процессов, например, свидетелей. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Вадим Клювгант считает, что также стоит дополнить проект нормой, предусматривающей возможность нахождения адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю.

Как подчеркивают в Минюсте России, дистанционный формат участия может быть только добровольным.

«Расширенное использование систем видео-конференц-связи обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие, в частности, в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда», – рассказывают в ведомстве.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Вадим Клювгант заявил, что в целом в ФПА поддерживают дальнейшее внедрение дистанционных форм участия в уголовном судопроизводстве как прогрессивную, а в ряде случаев – и вынужденную меру.

«Вместе с тем, никакая форма участия в судопроизводстве, в том числе и дистанционная, не должна приводить к ограничению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и к нарушению фундаментальных конституционных принципов судопроизводства – непосредственности, гласности и состязательности. Эти конституционные гарантии не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах, даже в условиях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ), – сказал Вадим Клювгант. – В связи с этим дистанционное участие в судебном заседании, во-первых, не может быть основной, тем более – единственной формой участия в судопроизводстве, а во-вторых, может осуществляться только при условии неукоснительного соблюдения вышеуказанных принципов и фундаментальных прав граждан».

По его мнению, также стоит дополнить проект нормой, предусматривающей возможность нахождения адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю, как по месту нахождения лица, которому оказывается юридическая помощь, так и по месту нахождения суда, рассматривающего дело.

«Участник судопроизводства в силу закона может иметь несколько защитников, представителей и адвокатов, оказывающих ему помощь как свидетелю, и их участие может быть обеспечено в обоих местах одновременно», – поясняет он.

Источник – «Российская газета».

Поделиться