Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Судебный процесс на дистанции

18 мая 2022 г. 12:33

«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи


Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, направленных на расширение возможности участия посредством систем видео-конференц-связи в судебных заседаниях по уголовным делам по ходатайству подсудимого. Кроме того, появится возможность допросов по видео и других участников процессов, например, свидетелей. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Вадим Клювгант считает, что также стоит дополнить проект нормой, предусматривающей возможность нахождения адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю.

Как подчеркивают в Минюсте России, дистанционный формат участия может быть только добровольным.

«Расширенное использование систем видео-конференц-связи обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие, в частности, в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда», – рассказывают в ведомстве.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Вадим Клювгант заявил, что в целом в ФПА поддерживают дальнейшее внедрение дистанционных форм участия в уголовном судопроизводстве как прогрессивную, а в ряде случаев – и вынужденную меру.

«Вместе с тем, никакая форма участия в судопроизводстве, в том числе и дистанционная, не должна приводить к ограничению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и к нарушению фундаментальных конституционных принципов судопроизводства – непосредственности, гласности и состязательности. Эти конституционные гарантии не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах, даже в условиях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ), – сказал Вадим Клювгант. – В связи с этим дистанционное участие в судебном заседании, во-первых, не может быть основной, тем более – единственной формой участия в судопроизводстве, а во-вторых, может осуществляться только при условии неукоснительного соблюдения вышеуказанных принципов и фундаментальных прав граждан».

По его мнению, также стоит дополнить проект нормой, предусматривающей возможность нахождения адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю, как по месту нахождения лица, которому оказывается юридическая помощь, так и по месту нахождения суда, рассматривающего дело.

«Участник судопроизводства в силу закона может иметь несколько защитников, представителей и адвокатов, оказывающих ему помощь как свидетелю, и их участие может быть обеспечено в обоих местах одновременно», – поясняет он.

Источник – «Российская газета».

Поделиться