Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Судебных приставов ускорят цифрой

16 марта 2021 г. 16:22

«Долг.РФ»: В России создадут новый суперсервис для должников на базе Госуслуг


К концу 2021 г. в России на базе Госуслуг должен появиться новый суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Его создатели обещают ускорить взаимодействие граждан и судебных приставов. Процедуры, занимающие сейчас несколько дней, можно будет провести за часы, а то и минуты. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян указала, что при успешной реализации проекта этот ресурс будет благом для населения. Вместе с тем эксперт обратила внимание на то, что крайне острых проблем, например, наличия должников-двойников, он не решает.

Речь идет о создании сервиса «Цифровое исполнительное производство». Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что ходатайства в адрес ФССП будут рассматриваться в течение 35 минут вместо нынешних 240 часов. Ограничения, наложенные на имущество, можно будет снять за 40 минут вместо нынешних 120 часов. В течение часа граждане, намеревающиеся выехать за рубеж, смогут снять ограничения на выезд.

Новый суперсервис призван помочь добровольно погасить долги перед судебными приставами, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства. Если же исполнительное производство будет возбуждено, то вся информация по его этапам будет приходить гражданам в формате уведомления в течение 30 секунд.

Если все будет реализовано так, как оно заявлено, то этот ресурс будет благом для населения и с точки зрения взыскательской дисциплины, поскольку сейчас по статистике исполняется менее 15% всех исполнительных листов, выданных по результатам рассмотрения судебных дел, говорит член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. Эксперт указала, что суперсервис будет тем более эффективен, чем более он будет интегрирован с личным кабинетом на портале Госуслуг и чем ранее гражданин будет проинформирован о наличии у него задолженности.

«К сожалению, на сегодняшний день о создании даже первичного элемента “электронного стража” для физических лиц речи не идет. Поэтому, как и прежде, граждане будут узнавать о наличии у них задолженности от судебных приставов, а то – и вовсе от банков после списания денежных средств. Одновременно с этим крайне острой является проблема наличия должников-двойников. Приставы зачастую взыскивают денежные средства не с реальных должников, а с их однофамильцев, имевших несчастье родиться в тот же год. В такой ситуации достучаться до приставов бывает крайне затруднительно. Поэтому одна из самых важных задач, которая должна быть решена, в том числе в рамках этого суперсервиса, – это однозначная безусловная идентификация должника. Требуется тотальный запрет ФССП накладывать арест на счета, если имеются хотя бы какие-то сомнения относительно идентичности личности должника и лица, которому принадлежит счет или имущество», – подчеркивает Елена Авакян.

Согласно статистике ФССП за январь 2021 г., в работе судебных приставов находится 53,6 млн исполнительных производств. Из них свыше 5 млн возбуждены в начале года. В 605,6 тыс. исполнительных производств было наложено ограничение на выезд за границу гражданам. В рамках более 232 тыс. исполнительных производств гражданам ограничили использование специального права (в частности, возможностью управлять транспортными средствами). По 22,9 тыс. исполнительным производствам наложен арест на имущество.

Источник – «Долг.РФ».

Поделиться