Лента новостей

24 июня 2021 г.
Потерпевшим компенсируют защиту
«Российская газета»: Минюст предлагает прописать правила оплаты труда адвоката жертвам преступлений
22 июня 2021 г.
Конституционный Суд усомнился в справедливости следствия
«Независимая газета»: Отказы в возбуждении уголовных дел российская Фемида должна рассматривать с пристрастием
21 июня 2021 г.
Разрешите прочитать
«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО

Мнения

Елена Бондаренко
25 июня 2021 г.
Задачи Конгресса выполнены
Оригинальный подход к заданию не мог не заслужить внимания требовательного жюри

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Судебную ошибку исправят

16 февраля 2021 г. 13:41

«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров


Государственная Дума ФС РФ в третьем чтении приняла проект поправок в УПК РФ, устанавливающий срок на подачу кассационной жалобы: у осужденного будет полгода, чтобы потребовать исправления судебной ошибки. В Федеральной палате адвокатов РФ считают, что этого времени достаточно для подготовки кассационной жалобы даже для вновь вступившего в дело адвоката. Напомним, что первоначальный вариант законопроекта ограничивал срок подачи жалобы двумя месяцами, что подверглось резкой критике адвокатского сообщества. В итоге голос адвокатуры был услышан и учтен.

Новация связана с большой судебной реформой: осенью 2019 г. начали действовать отдельные кассационные и апелляционные суды. Введено два ключевых новшества: экстерриториальность и сплошная кассация, принимающая все жалобы. Экстерриториальность означает, что каждое дело теперь рассматривается в судах в разных регионах. Раньше случалось, что одно и то же дело могло пройти три инстанции в стенах одного суда. Теперь такое исключено.

Возросла роль третьей инстанции – кассации. Раньше она проводила предварительный отбор жалоб, и через сито в итоге проходил их небольшой процент. Теперь кассация сплошная – принимаются все жалобы. Как сообщил Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев на всероссийском совещании судей, за год кассационные суды рассмотрели 77 тысяч жалоб по уголовным делам. «В кассационных и апелляционных инстанциях отменены обвинительные приговоры в отношении 8,3 тысячи лиц, а в отношении 17 тысяч лиц приговоры изменены со снижением наказания», – рассказал Вячеслав Лебедев.

В целом, по данным Верховного Суда РФ, сейчас удовлетворяется 15 процентов кассационных жалоб по уголовным делам. При этом рассматриваются все поступившие жалобы. В 2019 г., когда кассация была выборочной, удовлетворялось 8 процентов жалоб. Как отмечают эксперты, раньше кассационная инстанция была своего рода исключительной стадией: т.е. приступала к делу в особых случаях. Потому юристам надо было искать дополнительные аргументы, чтобы заинтересовать третью инстанцию и убедить ее взяться за дело. Сейчас кассация стала ординарной стадией: жалоба пришла, ее надо рассмотреть. Потому было решено ограничить сроки на подачу кассационной жалобы.

Изначально предлагалось установить два месяца. Однако адвокаты сочли срок недостаточным. Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко направил в Госдуму письмо с правовой позицией палаты. В нем, в частности, указывалось, что срок в два месяца не соответствует ни общей логике определения пресекательных сроков в уголовном судопроизводстве, ни реальным потребностям стороны защиты и корреспондирующим им интересам правосудия.

Для сравнения приводился ограниченный срок подачи надзорной жалобы при ухудшении положения осужденного или оправданного, который составляет один год. «Величина этого срока продиктована спецификой уголовных дел, комплексный характер которых и объем производства, нередко доходящий до десятков томов, не позволяют составить качественную жалобу за несколько месяцев», – отмечалось в правовой позиции ФПА РФ.

Голос адвокатуры был услышан и учтен, в итоге в принятом и направленном в Совет Федерации законе установлен тот срок, который предложило адвокатское сообщество. Вице-президент ФПА РФ Генри Резник отметил, что теперь предусмотрен срок, вполне пригодный для подготовки кассационной жалобы даже для вновь вступившего в дело адвоката.

Источник – «Российская газета».

Поделиться